Новости.
12:03, 30 Ноября 2010

Людей больше не пугают СПИДом

Загрузка...

Центр по борьбе со СПИДом в Карелии обеспокоен прекращением бюджетного финансирования мероприятий по информационной работе с населением, что, по мнению врачей, может привести к росту заболеваемости.

Об этом говорится в докладе Центра, опубликованном в преддверии отмечаемого 1 декабря Всемирного дня борьбы со СПИДом. Про данным ведомства, из республиканского бюджета в 2010 году не выделялись средства на профилактику ВИЧ-инфекции. "Отсутствие средств на первичную профилактику ВИЧ-инфекции может привести к информационному вакууму и, как следствие, к снижению уровня информированности молодежи и более старших возрастных групп населения, что может привести к более опасным в плане заражения ВИЧ поведенческим практикам и активизации распространения ВИЧ-инфекции на территории республики", - говорится в докладе Центра.

Об этом же заявила заведующая отделением эпидемиологии и профилактики Республиканского центра СПИД Инна Рожкова на сегодняшней пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню борьбы со СПИДом. "Уже сейчас мы наблюдаем снижение обеспокоенности жителей Карелии проблемой распространения ВИЧ", - констатировала врач-эпидемиолог.

В этом году в Карелии зарегистрировано более 100 новых случаев заражения ВИЧ, что на 29% больше, чем в прошлом году. Всего зарегистрировано 848 заболевших. Увеличилась заболеваемость среди беременных женщин и среди больных инфекциями, передающимися половым путем. Антиретровирусную терапию получают 76 человек, что составляет 88,4% от числа нуждающихся. Неполный охват нуждающихся связан с отказами ВИЧ-инфицированных от приема терапии.

Наиболее неблагоприятными территориями по пораженности ВИЧ-инфекцией остаются Лоухский, Сортавальский,  Лахденпохский районы и город Костомукша.

В целом, медики отмечают "старение" эпидемии, т.е. за медицинской помощью все чаще обращаются люди, заразившихся в конце 90-х, начале 2000-х годов и имеющие к настоящему времени проявления вторичных заболеваний.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?