Новости.
10:49, 13 Января 2011
4
1
2

Спор вокруг памятников истории не закончен

Эксизный проект реконструкции исторических деревянных зданий в центре Петрозаводска вызвал возмущение известных карельских ученых и реставраторов.

Группа известных деятелей культуры Карелии направила обращение к главе Карелии Андрею Нелидову, министру строительства республики Александру Ефимову, министру культуры Елене Богдановой и главе Петрозаводского городского округа Николаю Левину с призывом выполнить все надлежащие процедуры по включению исторических деревянных зданий на проспекте Ленина в состав "выявленных объектов культурного наследия".

Как говорится в обращении, научно-экспертый совет по историко-культурному наследию при республиканском министерстве культуры еще в феврале прошлого года поддержал заключение специалистов об историко-культуром значении домов 24 и 24а по проспекту Ленина в Петрозаводске, однако Минкультуры Карелии до сих пор даже не ответило на предложения совета.

Деятели карельской культуры подвергли резкой критике эскизный проект реконструкции исторических зданий, который, по утверждению пресс-службы республиканского правительства, был поддержан в декабре прошлого года инициативной группой городской общественности. Авторы обращения назвали этот проект "крайне слабым в профессиональном отношении архитектурным решением", которое "создает угрозу для имиджа Петрозаводска, как крупнейшего культурного центра на северо-западе России, столицы республики с высоким туристическим потенциалом". Представители научной и творческой интеллигенции также выразили удивление тем обстоятельством, что ни один из них не был включен в состав специального совещания, где обсуждался эскизный проект, а одобрившая его "общественность" вообще осталась неизвестной.     
Авторы обращения потребовали провести квалифицированную техническую экспертизу и полное научное исследование деревянных зданий на проспекте Ленина по определению их состояния и предмета охраны. Кроме того, деятели карельской культуры высказались за организацию открытого конкурса на приспособление исторических домов и застройки окружающей их территории с последующим публичным обсуждением, которые позволят избежать "насилия над городским историко-архитектурным наследием и появления нелепых архитектурных "шедевров".

В числе тех, кто подписал это обращение - академик Российской Академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский, заслуженный архитектор России и бывший главный архитектор Петрозаводска Эдуард Андреев, директор Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН Ирма Муллонен, доктор исторических наук Юрий Савватеев, председатель Реставрационного совета при Республиканском центре по охране культурного наследия Виталий Скопин, главный редактор журнала Carelia Роберт Коломайнен и другие. 

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?