Новости.
14:31, 21 Января 2011
4
1
2

Финляндия прекращает репатриацию ингерманландев

Очередь на репатриацию закрывается в июле нынешнего года, но в течение нескольких лет из Карелии смогут выехать несколько тысяч финнов - жителей республики.

Решение об этом принял накануне Государственный совет Финляндии, а сегодня президент Финляндии Тарья Халонен подпишет поправки в закон об иностранцах, которые упразднят систему репатриации ингерманландских финнов к 2016 году, а очередь на репатриацию - к 1 июля 2011 года.

По мнению председателя Ингерманландского союза финнов Карелии Вадима Бюркланда, теперь многим колеблющимся финнам-ингерманландцам придется выбирать между отъездом в Финляндию и проживанием в Карелии. "Мы рискуем потерять, в первую очередь, молодежь и социально не устроенных людей, у которых нет жилья или достойной работы", - сказал председатель Ингерманландского союза финнов Карелии.

Как считает Вадим Бюркланд, в течение ближайших 5 лет республику могут покинуть несколько тысяч финнов-ингерманландцев. Сейчас их численность составляет не менее 8 тысяч человек, хотя более точная цифра станет известна после опубликования официальных результатов переписи населения. По словам председателя Ингерманландского союза финнов Карелии, многие ингерманландцы не намерены уезжать из республики, но, в основном, это люди старшего поколения.

Всего за последние 20 лет в Финляндию переехало около 30 тысяч ингерманландских финнов.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.