Новости. Политика
17:43, 11 Февраля 2011
4
1
2

Глава МИД Финляндии получил жалобу на ущемление прав карелов

Лидер "Карельского конгресса" написал письмо главе МИД Финляндии в котором обратил внимание главы внешнеполитического ведомства соседней страны на "бесправное" положение карельского народа.

Письмо министру иностранных дел Финляндии Александру Стуббу направил председатель общественного объединения "Карельский конгресс" Анатолий Григорьев. Он напомнил, что в прошлом году исполнилось 90 лет с того момента, как карелы получили свою государственность в составе Российской Федерации, однако, как считает лидер "Карельского конгресса", титульный народ Республики Карелия оказался сегодня фактически таким же бесправным, как во времена Российской империи.

Как отметил Григорьев, в начале 20-х годов прошлого столетия карелы составляли большинство жителей Карельской автономии. С тех пор ситуация изменилась, и сейчас численность карельского народа составляет всего около 9 процентов всего населения республики. При этом особое беспокойство лидера "Карельского конгресса" вызывает крайне малое представительство карелов в республиканских органах власти. "Нынешний глава республики Андрей Нелидов не является уроженцем Карелии. Многие руководители республиканских органов власти также приехали в Карелию из других регионов", - говорится в письме Анатолия Григорьева Александру Стуббу.

Кроме того, руководитель общественного объединения посетовал министру иностранных дел Финляндии на то, что многие карельские политики и средства массовой информации именуют высшее должностное лицо региона "губернатором", хотя по Конституции Карелии эта должность называется "глава республики".

По словам Анатолия Григорьева, он намеревался вручить это письмо финскому министру лично в руки во время его официального визита в Петрозаводск. Однако из-за жесткого графика визита встреча Григорьева и Стубба не состоялась, и письмо было передано в Петрозаводское отделение Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге.

 

Комментарии

Leopol'd
2011-02-15 01:12:22
Санта, наверное я вас огорчу. http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%EF%EB%E0%E3%E8%E0%F2%EE%F0&all=x Пожалуй самый уважаемый ресурс в сети о русском языке. Всё-таки слово такое есть. "... а русский учи, пригодится..." ("Особенности национальной ...") Даже ёрничать не хочется, по поводу вашего "выпада", неинтересно. Если бы вы внимательно прочитали мой пост, то поняли бы, что он не против карелов, а против человека, который сознательно или нет создает обратную реакцию. Большая часть его выступлений - это даже не дешевый пиар, а зачастую простая глупость. И это не только не добавляет внимания к реальным проблемам карелов, но и сводит их к пустому трепу.
Злой Санта
2011-02-14 21:33:46
Вообще Леопольд - я тоже карел. Но мне неприятен ваш выпад. Кстати слова плагиатор не существует. Есть слово авиатор. Реаниматор и тд....
Alex
2011-02-12 18:24:40
Кажется, аналогичное письмо он отправил и Медведеву. Хотя, претензии Григорьева, по-моему, необоснованны: карелы пропорционально представлены в правительстве, и как раз с приходом нового губернатора их число стало расти
Leopol'd
2011-02-11 20:13:11
Моет психиатрам заняться этим парнем?! Хотя это уже было: "...Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото...". Так что Григорьев плагиатор!
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?