Новости. Общество
14:28, 16 Февраля 2011
4
1
2

Сироты остаются без квартир из-за попустительства местных властей?

Муниципальные власти в Карелии не в состоянии сохранить и закрепить за сиротами жилье, положенное им по закону.

Министр образования Карелии Александр Селянин
Министр образования Карелии Александр Селянин

Об этом сегодня на заседании правительства республики рассказал министр образования Карелии Александр Селянин, объясняя причины отсутствия квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По его словам, очень часто муниципальные власти элементарно утрачивают жилье, которое по праву должно быть передано сироте после детдома или интерната.

"Дома и квартиры могут сгореть, придти в негодность, но местные власти об этом не особо беспокоятся, так как знают, что на обеспечение жильем сирот они получат из бюджета субсидии, - сказал министр. – У нас нет механизма, который бы мотивировал органы местного самоуправления сохранять и закреплять жилье за сиротами".
 
Подобный механизм не предусмотрен не только на региональном, но и на федеральном уровне. Поэтому и получается, что из года в год число сирот, не имеющих собственного жилья, в Карелии только растет.
Кроме того, по мнению Александра Селянина, неправилен сам подход к выделению средств на приобретение жилья для сирот. За то время, пока начисляются денежные средства, число таких детей увеличивается. Поэтому список нуждающихся постоянно растет.
 
В итоге на заседании решили создать специальную комиссию, которая должна будет составить рекомендации органам местного самоуправления по сохранению жилья для сирот. Министр финансов республики Игорь Усынин также предложил проверить и эффективность расходования средств, выделенных на покупку жилья. По его словам, муниципальные образования ежегодно возвращают в федеральный бюджет миллионы неиспользованных денежных средств.
 
В то же время в прошлом году лишь 81 человек получил в республике жилье. Из них – 74 сироты – по решению суда. Сейчас в общем списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находится 226 человек, из них – 127 в Петрозаводске.
 

Комментарии

Гезалов Александр
2011-02-16 15:48:58
Все верно, часто жилье утрачивается из-за недостаточного за ним контроля органами опеки и адм.детских домов, который порой и невозможен.Ответственности ноль.Ведь там еще родители детей доживают, часто просто спиваются.А выгнать или деть их куда, пока ребенок в детском доме нельзя.Значит и жилье ухудшится или вообще потеряется.Для этого надо, чтобы семья не спивалась, помогать ей надо.Поддерживать.Развивать услуги.Тогда и детдома отомрут. http://www.uspeshnye-siroty.ru/
Злой Санта
2011-02-16 15:15:46
Болтун. Селянин. Или брехун. Задача нынешнего чиновника - красиво заковыристо отбрехаться,желательно употребляя слова типа "непростой год", сложная ситуация, "дорогого стоит" "мониторинг и нивелирование проекта" и это на всех уровнях...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?