Новости. Криминал
13:38, 22 Февраля 2011

Зампредседателя Верховного Суда Карелии: "Невиновных у нас не судят"

Загрузка...

Суды Карелии в прошлом году вынесли оправдательные приговоры более 60 подсудимым из-за недостаточности доказательной базы.

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель председателя Верховного суда Карелии Светлана Шмотикова. По ее словам,  оправдательные приговоры не означают, что на скамью подсудимых были отправлены заведомо не причастные к преступлениям люди. Во всех случаях причиной таких судебных решений стала слабая работа следствия, которое не смогло предоставить убедительных доказательств виновности подсудимых. Кроме того, большое количество оправдательных приговоров выносят мировые суды по делам "частного обвинения". В этих случаях виновность злоумышленников приходится доказывать самим потерпевшим, у которых нет возможности собрать достаточную доказательную базу.

Всего в прошлом году на скамье подсудимых  в Карелии оказались более 4,1 тысячи человек. Из них 45% были приговорены к лишению свободы, остальные – к исправительным работам, штрафам и другим видам наказания, не связанным с лишением свободы. По словам Шмотиковой, таких приговоров могло быть больше, однако, судьи вынуждены учитывать то обстоятельство, что во многих населенных пунктах Карелии нет предприятий, куда можно отправить осужденных на исправительные работы.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?