Новости. Общество
18:24, 22 Февраля 2011

Преображенскую церковь исключат из памятников всемирного наследия?

Загрузка...

Противники проекта реставрации самого знаменитого памятника деревянного зодчества России опасаются, что ансамбль Кижского погоста будет исключен из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Об этом заявили сегодня известный российский архитектор-реставратор Александр Попов и академик Российской Академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский, выступая на пресс-конференции в Петрозаводске, которая была приурочена к визиту на остров Кижи миссии ЮНЕСКО. По словам Попова и Орфинского, они намеревались поделиться с экспертами ЮНЕСКО своими сомнениями в том, как проводится реставрация Преображенской церкви, однако, по непонятным причинам, руководство музея-заповедника "Кижи" и представители министерства иностранных дел РФ, которые организовывали поездку миссии ЮНЕСКО в Карелию, отказали противникам утвержденного проекта реставрации в работе с международными специалистами.

"Музей "Кижи" - это государство в государстве. Он устанавливает свои правила на острове, и попасть на Кижи без согласия музея нам было невозможно", - констатировал Вячеслав Орфинский. "Нам удивительно, что все проходит в тайне, как будто на острове Кижи проводится запуск "Булавы", - добавил Александр Попов.
 
Как считает архитектор-реставратор, проводимые работы по реставрации Преображенской церкви грозят потерей подлинности памятника. "Сейчас сруб деревянного храма вывешен на металлокаркас, под ним вырыт котлован и залит бетонный фундамент. После того, как был уничтожен старый бутовый фундамент, реставраторы разобрали восемь нижних венцов и обнаружили, что почти вся древесина гнилая. Теперь получается, что 80 процентов нижних бревен придется заменить на новые, но при выбранном методе реставрации практически невозможно сохранить прежний объем конструкций храма, и реставраторы будут вынуждены менять даже те бревна в верхних венцах сруба, которые не подверглись разрушению", - рассказал Александр Попов.
 
Архитектор-реставратор опасается, что дальнейшее проведение работ на Преображенской церкви по утвержденному проекту, который почти никто не видел, закончится тем, что на острове Кижи будет возведено новое деревянное сооружение.
 
"Нам хотят выдать новодел. Но новодел не просто, а за очень большие деньги. Если в соседней Вологодской области семилетняя работа по реставрации деревянной церкви Ильи Пророка Цыпинского погоста стоила 40 миллионов рублей, то реставрация Преображенской церкви острова Кижи только на стадии проекта оценена в 300 миллионов. Как выражаются физики, это расхождение на нолик", - подчеркнул Александр Попов. По мнению архитектора-реставратора, если в ЮНЕСКО увидят, что самый знаменитый памятник деревянного зодчества России превращается в "новодел", Преображенская церковь будет исключена из списка объектов Всемирного наследия.
 
 

Комментарии

Татьяна
2011-03-01 11:16:35
Читайте здесь http://www.un.org/russian/news/fullstorynews.asp?NewsID=15163 и здесь http://petrozavodsk.rfn.ru/rnews.html?id=1490761
osmik
2011-02-26 18:18:21
Такое ощущение, что дед Орфинский с Поповым действительно просто пиарятся. Ну, сгнили брёвна в труху - так что с ними делать-то, если не заменить?!. Или труху и выдавать за наше "наследие"? Можно подумать, они в состоянии сотворить чудо превращения трухи в крепкие брёвна или предложить что-то лучше предложенного...
Татьяна
2011-02-26 07:17:00
Постоянный читатель, оно и видно, что на острове вы да-а-вненько не бывали... Дороги там лучше, чем в городе. Не асфальт, естественно, но отсыпаны хорошо. Да и чистят их зимой не так, как в Птз. Есть и техника, и люди. Да и реставрационного комплекса, как на о. Кижи, второго в России нет. Хотя, таким как Вы, что-то объяснять... Что за стремление у Вас судить о том чего Вы не видели, не знаете? Это, по меньшей мере, неумно. Чем болтать попусту, дождитесь воскресенья: 27 февраля, 10.20, программа "Вести — Карелия. События недели".
vera
2011-02-25 15:20:05
Уважаемый господин Постоянный читатель! Не волнуйтесь, мы побеседуем при возможности с господином kuusela на тему памятника федерального значения,его контроля и т.д. Надеюсь, диплом юриста и экономиста-международника западного универститета мне в этом поможет. Если Вы рассуждаете только лишь с точки зрения обывателя,судя по происходящему в России,то смею Вам напомнить, что контроль и над расходованием средств и над процессом реставрации,равно как и по документации ведется на уровне Юнеско (читай-международный контроль), а там насколько мне известно несколько другие подходы (или я ошибаюсь?) И что-то не припомню я,чтобы на острове советовали всем ходить в резиновых сапогах.Удивительное новшество! Прежде чем высказывать свое "фе" причем в такой манере, кому-либо лично, мне кажется не лишним было бы :1. потрудиться хотя-бы имя человека правильно скопировать (если запомнить трудно) 2. узнать человека лично (или хотя бы инфу по нему собрать).Искренне жаль, что диалога не получается, не пробить эту "стену", как всегда на Руси, слышим звон..Никогда не считала себя истиной в первой инстанции и вот как ни пытаюсь,не могу этого найти в своих сообщениях.
kuusela
2011-02-25 12:44:22
как все примитивно то, вместо конкретных аргументов тупое бубубу про "распилы и откаты"... Вам же по русски написали, в воскресенье, в 10-20 сморите телевизор... читатель...
постоянный читатель
2011-02-25 02:55:41
Vera, боюсь, что наивны вы, потому что "даже не юристу известно", как в России создается ПСД и сметы, строительство у нас - особая статья (а реставрация - самая дорогая). А почему, как вы думаете. Полагаю, что об этом вам ничего не известно, как и о системе выбора подрядчиков. Она по сути ничем не отличается от любого конкурса на должность или так называемого запроса котировок. Так что - не стоит быть истиной в первой инстанции. Обыкновенные-то люди вкалывают, но они могут оценить только качество своего труда и всей душой болеть за дело, а что было в начале - не знает никто и, скорее всего, не узнает. Похоже, что вы имеете непосредственное отношение к острову, так объясните "самому главному советнику миссии ЮНЕСКО с карельской стороны" kuusello (если не ошибаюсь), что такое памятник федерального значения и, кто имеет право его контролировать, финансировать и проверять. А то он, чего доброго, отправится к новому карельскому министру культуры выражать свое возмущение невмешательством в дела музея-заповедника. Глядишь еще одно мнение появится. Странно, что на таком острове встречаются такие, как он, - видимо, из семейства тех, из-за кого рекомендуют по острову ходить в резиновых сапогах.
Татьяна
2011-02-24 17:09:21
Подробный сюжет о ходе реставрации Преображенской церкви можно будет увидеть в программе "Вести – Карелия. События недели", которая выйдет в эфир в воскресенье, 27 февраля, в 10:20.
kuusela
2011-02-24 15:49:08
конструктивный диалог сейчас на острове, с ЮНЕСКО:)... сидят, изучают проекты (!), ходят на памятник, смотрят, спрашивают, уточняют... Да, для частных лиц такие мероприятия закрыты, тем более что музей только докладывающая сторона, организатор - МИД РФ... более подробно тут http://kuusela-a.livejournal.com/4653.html
vera
2011-02-24 13:52:10
Eshkin Kot, если Вы заметили, то музей спокойно работает и не ввязывается в эту грязную перепалку. А крики и вопли несутся только от одной стороны. Причем, эта сторона уже где только не засветилась, и на всем ТВ и на радио и в прессе. Но вот почему-то дальше слов дело-то не идет.А ввязываемся в перепалку мы,простые обыватели,потому как обидно до слез,что столько "грязи" льется беспричинно на тех,кто работает, кто,попросту говоря, пашет.. Я своими глазами видела,как ребята работают и в жару и в холод и в дождь и в снег.. С 8 утра, и все ручками-ручками..Да,может где-то не правы, да не хватает опыта.Так давайте все вместе поможем церкви! Но только поможем ДЕЛОМ!, а не криками. И все эти "громкие" статейки по поводу "откатов" денег..Ну не будьте Вы так наивны, ну чес слово... Любому из нас,даже не юристу ясно,что такие суммы просто так без документации никто никому не даст. И такие работы без проектов производится не будут. Ну не надо идти на поводу у крикунов.Вы задумайтесь на минутку..Если бы Вам так была дорога какая-то вещь, Вы бы только болтовней занимались или уже что-то делали? Вот именно.Дальше криков-то ничего и нет,никаких действий. Сам собой вопрос напрашивается "А почему?"
Ёshkin Kot
2011-02-24 12:33:05
Татьяна, никто никого не путает. Я вообще считаю, что публичная грызня между музеем и противниками проекта реставрации не делает особой чести ни первым, ни вторым. Всё можно было сделать цивилизованно. Только вот боюсь, что время для конструктивного диалога упущено...
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?