Новости. Общество
14:00, 02 Марта 2011

Педагоги Карелии не понимают как будет реализовываться новый образовательный стандарт

Загрузка...

Парламентский комитет по образованию, культуре и делам молодежи сегодня обсудил предложения педагогической общественности Карелии к проекту федерального стандарта среднего образования для старших классов.

По словам проректора Института повышения квалификации работников образования Анатолия Кармазина, для многих педагогов остается неясным, каким образом будет реализовываться этот стандарт.
 
"В проекте говорится о том, что образовательное учреждение должно располагать спортивным залом, стадионом, тиром, бассейном, производственным цехом, но ни слова не сказано о том, кто будет строить эти цеха и тиры. Ответственность за введение государственного стандарта образования несет образовательное учреждение, однако совершенно очевидно, что сама школа не сможет построить стадион", - заметил Анатолий Кармазин.
 
Как считает проректор Института повышения квалификации работников образования, проект государственного стандарта необходимо дополнить положением о том, что "федеральные и региональные органы власти совместно с учредителем принимают меры к обеспечению образовательных учреждений необходимыми зданиями, сооружениями, помещениями за счет средств соответствующих бюджетов, в том числе через федеральную и региональные программы развития образования".
 
Анатолий Кармазин также высказался за уточнение лексики и терминологии проекта, подчеркнув, что педагогической общественности не понятно, что такое "интегрированный уровень" школьного обучения.
"В освоении школьной программы должны остаться два уровня - базовый и профильный, а вот интегрированные предметы могут быть включены в учебный план на базовом уровне", - пояснил Анатолий Кармазин.
 
Кроме того, проректор Института повышения квалификации работников образования подчеркнул необходимость существенного повышения оплаты труда педагогов, которым предстоит реализовывать новый стандарт.
 
"У нас должны быть учителя, которые готовы и умеют работать в профильной школе. А государство должно не только предъявлять требования к педагогам, но и платить им достойную зарплату", - сказал Анатолий Кармазин.
 

Комментарии

zonder
2011-03-03 13:59:25
Ни о каких новых стандартах образования и речи быть не может, ввиду катастрофической диспропорции в оплате труда бюджетников.Полиция и военные тоже бюджетники, но почему-то они, судя по будущей зарплате, будут "бюджетнее" работников образования в 6-8раз. Пока общество в шоке. но в скором времени многие высококвалифицированные педагоги тихо, спокойно, разойдутся по халтурам и репититорствам.,то же относится и к врачам. Может получиться, как у классика : "Пусть Швондер оперирует", а равно ,как и учит. Почему-то пункт зарплата стоит всегда в конце и ,как бы не самое главное, когда речь идет образовательных реформах, а с этого -то как раз надо и начинать. И не какая-то, весьма сомнительная, новая система оплаты труда педагогов, а внятное, значительное увеличение зарплаты. Перефразируя профессора Преображенского, "фактическое увеличение зарплаты,броня"
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?