Новости. Общество
13:38, 21 Марта 2011
4
1
2

Начальник УФСБ: "После Кондопоги на Карелию смотрят сквозь увеличительное стекло"

Управление ФСБ по Карелии считает невысоким уровень террористической угрозы в республике, но тем не менее усиливает работу по профилактике терроризма и экстремизма.

Об этом заявил сегодня начальник управления Алексей Писанюк на брифинге в правительстве Карелии, посвященном работе межведомственного оперативного штаба по борьбе с терроризмом. По словам начальника УФСБ, в последние годы силовые структуры увеличили количество совместных учений по отработке действий в случае возможных терактов. Если раньше такие учения носили больше "показной характер", то теперь они направлены на решение конкретных задач, стоящих перед силовыми подразделениями различных ведомств.

Кроме того, втрое увеличилось количество предписаний, которые УФСБ выдало руководителям различных организаций за несоблюдение норм антитеррористической защищенности.

"В Карелии уровень террористической угрозы кратно ниже, чем на Северном Кавказе. Идеологических основ для терроризма на территории нашего субъекта Федерации нет. Но вы все понимаете, что стопроцентной гарантии от совершения теракта никто не даст, и наша задача - сделать все возможное, что бы теракта  не допустить", - отметил Писанюк.

Экстремистские настроения  в Карелии начальник УФСБ также предлагает не преувеличивать, но и не оставлять их без внимания. По его мнению, в республике нет устойчивых экстремистских групп, а те молодые люди, которые периодически попадаются за распространение националистических призывов в Интернете или за надписи на стенах зданий, начальник УФСБ больше склонен воспринимать как хулиганов.

"В Карелии мотивы в основном хулиганские.  Но после Кондопоги (речь о массовых беспорядках 2006 года – прим. ред.) на Карелию смотрят сквозь увеличительное стекло. В других регионах, сегодня прочитали в интернете, а завтра забыли. А у нас следят более пристально", - добавил начальник УФСБ.

По его словам, один из примеров особого внимания к Карелии – сегодняшний приезд в республику заместителя генерального прокурора РФ, который намерен лично подвести итоги прокурорской проверки по факту видеообращения предпринимательницы из Кондопоги Светланы Шаповаленко, заявившей о "криминальном беспределе" в этом городе.

Комментарии

karlmarx
2011-03-21 14:41:55
Мдаа... Народные волнения, вызванные несправедливой национальной политикой (точнее - ее отсутствием) называют "массовыми беспорядками"! Жуть!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".