Новости. Общество
14:03, 25 Мая 2011
4
1
2

Финский ученый оценил положение карельского языка как критическое

Профессор Хельсинкского университета Янне Саарикиви считает, что в Карелии не осталось ни одной карельской деревни, где бы карельский язык являлся языком общения основной массы населения.

Янне Саарикиви
Янне Саарикиви

К такому выводу Янне Саарикиви пришел после многолетних полевых исследований языковой ситуации в Карелии. "У местных жителей нет практической потребности в знании карельского языка. Он не нужен нигде – ни в общественной сфере, ни дома", - констатировал финский ученый на заседании международного семинара "Сохранение и развитие карельского и финского языков в условиях глобализации", который открылся сегодня в Законодательном собрании Карелии.

Профессор Хельсинкского университета считает, что данные переписи населения не отражают реального положения дел в республике, поскольку в число носителей карельского языка в Карелии и в 2002, и в 2010 году записывали всех карелов, кто имеет хоть какое-то представление о родном языке, зачастую не умея на нем общаться. Но даже эти данные свидетельствуют об угрожающем положении карельского языка: за последние полвека количество его носителей сократилось на 80-90 процентов и оценивается сейчас примерно в 30 тысяч человек.
 
Как отметил Саарикиви, в Карелии наблюдается парадоксальная ситуация: те, кто знает карельский язык, считают его ненужным, а те, кто не владеет родным языком, выступают за его сохранение. По мнению финского ученого, времени для спасения карельского языка осталось совсем мало – последние его настоящие носители приближаются к пенсионному возрасту.
 
"Как лингвист, я все-таки верю в то, что сохранить карельский язык еще возможно, но для этого нужны программы, направленные на поддержку живой речи. Необходимо развивать "языковые гнезда" в детских садах, преподавать язык в школах, пропагандировать общение на нем дома и поддерживать карельские деревни", - сказал профессор Хельсинкского университета.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.