Новости. Общество
12:33, 31 Мая 2011
4
1
2

В Петрозаводске будет разработана стратегия развития города до 2025 года

Повышение качества услуг ЖКХ, рост инвестиций, качество образовательных и медицинских услуг на территории Петрозаводска, увеличение доходной и сокращение расходной части бюджета – эти и другие темы будут включены в стратегию развития карельской столицы.

Первый этап составления основополагающего документа начался 29 мая на семинаре «Управление проектным циклом при планировании среднесрочного и долгосрочного развития территории» с участием руководителей городской администрации и общественных организаций, депутатов Законодательного собрания республики и Петросовета.

Как рассказал первый заместитель мэра Петрозаводска Евгений Журавлев, несколько лет назад по заданию предыдущей администрации сторонней организацией был составлен стратегический план развития Петрозаводска, однако в его разработке не принимали участия ни депутаты, ни жители карельской столицы. Что, по мнению вице-мэра, в корне неправильно. "Без участия трудовых коллективов, общественных организаций и других целевых групп разработка столь важного для города документа невозможна", – отметил Журавлев и добавил, что реализуемая сейчас объединенная программа развития города Николая Левина и Девлета Алиханова, рассчитанная до 2013 года, составлялась как раз при активном участии общественности.

По словам организатора семинара, заместителя главы города – председателя комитета экономического развития Лилии Петрусевой, первоочередная задача – обозначение исполнительной и законодательной властями перспективных целей развития Петрозаводска во всех сферах городского хозяйства.

По итогам семинара было обозначено несколько перспективных тем, требующих детального рассмотрения. В числе наиболее важных – повышение качества услуг ЖКХ при снижении тарифов. Как отметил председатель Попечительского совета Древлянки-Перевалки Девлет Алиханов, одним из возможных вариантов решения проблемы может стать отказ городских властей от посредника на рынке коммунальных услуг в лице Петрозаводских коммунальных систем.

– Если на сегодняшний день у нас дома, напрямую подключенные к сетям ТГК, платят по 460 рублей за гигакалорию, а те, которые обслуживают ПКС, по 1200 рублей, возникает вопрос – а нужен ли городу такой посредник, насколько эффективна его деятельность? Притом что нареканий со стороны жителей на работу коммунальщиков предостаточно, – подчеркнул Девлет Алиханов.

На следующем этапе к разработке стратегии будут привлечены представители общественности.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".