Новости. Политика
13:12, 01 Июня 2011

Карельские депутаты предлагают убрать из закона статью, позволяющую влиять на работу народных избранников

Загрузка...

Депутаты Законодательного собрания Карелии предложили республиканским профсоюзам рассмотреть вопрос об исключении из республиканского закона положения, предусматривающего возможность досрочного прекращения полномочий депутата в случае отзыва депутата избирателями.

Фото: gov.karelia.ru
Фото: gov.karelia.ru

Об этом говорится в письме председателя комитета ЗС по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Николая Ершова, направленного Объединению организаций профсоюзов РК.

Такое предложение было дано в ответ на инициативу координационного совета профсоюзных организаций Сегежского района, которые поддержали местные трудовые коллективы и ветеранов труда, выступавших за отзыв депутатов от Сегежского района, которые, по их мнению, не выполнили предвыборные обещания.
 
По мнению профсоюзов, Законодательное собрание, чтобы не нарушать права депутатов, прошедших по партийным спискам, предлагает совсем убрать статью, позволяющую избирателям хоть  как-то влиять на работу своих избранников, ссылаясь на конституционный принцип равенства всех перед законом.
 
"И все-таки полторы тысячи  жителей Сегежского района, поставивших  подписи под письмом в адрес Законодательного собрания, надеются на  появление реального механизма отзыва недобросовестных депутатов избирателями, надеются, что народные избранники будут защищать не только свои конституционные права, но и конституционные права своих избирателей. Депутату  от Сегежского района, за отзыв которого высказалось большинство подписавшихся, мы предлагаем  возможность нравственного выбора: добровольно сложить полномочия", - говорится в сообщении координационного совета профсоюзных организаций Сегежского района.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?