Новости. Общество
12:22, 17 Июня 2011

Проект положения о Молодежном парламенте Карелии будут дорабатывать

Загрузка...

Комитет Законодательного собрания республики по образованию, культуре и делам молодежи рекомендовал сегодня депутатскому корпусу поддержать в целом проект положения о молодежном парламенте, а потом его доработать.

В целом члены комитета одобрили идею организации в республике молодежного парламента. Однако депутат Александр Меркушев высказался резко против того, чтобы у молодежного парламента был не только совет, но и свой председатель. Он назвал эту должность "никчемной" и пояснил, что учреждение председательского поста внесет в молодежный парламент бюрократический механизм.

Кроме того, спор вызвало организационно-техническое и материальное обеспечение деятельности молодежного парламента. Предполагается, что молодые  депутаты будут работать на общественных началах, а затраты на приобретение канцелярских принадлежностей и другие расходы будут финансироваться за счет сметы ЗС. Заместитель министра финансов Карелии Марина Лебедева предложила, чтобы Законодательное собрание взяло на себя только "организационно-техническое", а не "материальное" обеспечение деятельности молодежного парламента.
 
"А как будут приезжать на сессию парламента депутаты из Кеми? Кто будет оплачивать им командировочные расходы?", - поинтересовалась в свою очередь вице-спикер карельского парламента Галина Разбивная, но эти вопросы остались на заседании комитета по образованию, культуре и делам молодежи без четкого ответа.
Члены комитета решили поддержать проект положения о молодежном парламенте в целом, а потом его доработать. "Разберемся по ходу пьесы", - заявила Лариса Жданова.
 
Предполагается, что Молодежный парламент Карелии будет состоять из 36 депутатов от 14 до 30 лет. Половина депутатского корпуса парламента будет сформирована Законодательным собранием республики на основании предложений региональных детских и молодежных  общественных объединений. Вторая половина – на основании предложений инициативных групп граждан численностью не менее 50 человек. Основными формами деятельности молодежного парламента станут пленарные заседания, заседания совета, заседания постоянных комиссий парламента и рабочих групп.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?