Новости. Общество
13:39, 22 Июня 2011
4
1
2

Средств, перечисленных республиканским правительством, недостаточно для повышения зарплат учителей и медиков Петрозаводска

Власти карельской столицы намерены проинформировать главу Карелии о проблемах, возникших при выделении средств из республиканского бюджета на индексацию заработных плат работников образования и медицины.

21 июня по инициативе Девлета Алиханова прошло заседание координационного совета. Кроме руководства мэрии и Петросовета на нем присутствовали специалисты администрации, курирующие образование и медицину, а также представители профсоюзных организаций.

Председатель координационного совета Девлет Алиханов рассказал, что к нему стали поступать многочисленные жалобы от учителей и врачей, связанные с выплатой зарплаты. Педагоги так и не получили ответа на вопрос, когда произойдет выравнивание окладов в школах Петрозаводска. До сих пор оклады не выровняли. Кроме этого, возникли вопросы, связанные с повышением заработной платы на 6,5 процентов, которое планировалось с 1 июня.

"Мы вместе со специалистами досконально разобрались в сложившейся ситуации, – прокомментировал итоги заседания координационного совета Девлет Алиханов. – Выяснилось, что решение возникших проблем – это прерогатива правительства республики. Городу сейчас действительно не хватает средств на повышение зарплат в двух сферах – образовании и медицине. За финансирование этих отраслей отвечают республиканские власти. Средств, перечисленных республикой, недостаточно для индексации. Так, чтобы поднять учителям зарплату на 6,5 процентов, городу необходимо 24 миллиона рублей. Республика же по заявке мэрии перечислила менее 10 миллионов. То есть еще 14 миллионов не хватило. В среднем выделенных средств оказалось достаточно, чтобы повысить зарплату лишь на 2,7 процентов. На выравнивание окладов в различных школах города необходимо 49 миллионов рублей.

Сложная ситуация и с медицинскими учреждениями, недостаток средств, перечисленных республикой, на выплату заработной платы медикам составляет сейчас 128 миллионов рублей. В таких условиях повысить медикам оклады с 1 июня на 6,5 процентов невозможно.

Проанализировав ситуацию, мы приняли решение для урегулирования проблем поставить в известность главу республики Андрея Нелидова. Поскольку в данном случае финансирование образования и медицины – это компетенция правительства, мы надеемся, что точку в этих вопросах поставит губернатор. Мы делегировали на встречу с Андреем Нелидовым руководство администрации города и заместителя председателя Петросовета, лидера фракции "Единая Россия" Александра Анишина. Они должны будут разъяснить ситуацию главе республики и решить возникшие проблемы с финансированием".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?