Новости. Происшествия
11:48, 19 Августа 2011
4
1
2

Срочно: Сын известного в Карелии журналиста попал в тайскую тюрьму

Инженер вычислительного центра Петрозаводского госуниверситета, сын известного карельского журналиста Александр Макаров во время отдыха в Таиланде схвачен местной полицией и отправлен за решетку.

Александр Макаров
Александр Макаров

Об этом сообщает сегодня сайт "Вести.Карелия.ру". Отец арестанта, известный журналист Виктор Макаров, рассказал изданию, что путевку в Паттайю его 37-летний сын, житель Петрозаводска, приобрел в турфирме "Константа", представляющей в Карелии российское турагентство "Библио-глобус". 12 августа мужчина должен был возвратиться в родной город, но в день возвращения Виктору Макарову позвонил бывший россиянин Александр, проживающий ныне в Паттайе и подрабатывающий переводчиком в правоохранительных органах Таиланда, и сообщил, что его тезка из Петрозаводска угодил в тайскую тюрьму.

"По словам звонившего, Александр Макаров взял напрокат мотобайк, неосмотрительно оставив в залог свой паспорт, а когда турист из Карелии возвращал технику, его обвинили в том, что он ее разбил. Попытки россиянина объяснить, что мотобайк уже был помятый, успехом не увенчались: Александру отказались вернуть паспорт, очевидно, потребовав заплатить за байк. "Лишних" денег у Александра не было, и он стал требовать отдать ему паспорт. Как утверждает бывший соотечественник, во время возникшей перепалки житель Петрозаводска якобы ударил тайца. Однако, как все обстояло в действительности, отцу арестанта неизвестно", - сообщают "Вести.Карелия.ру".

Отмечается также, что сам Виктор Макаров, пытаясь хоть что-то узнать о судьбе сына, обращался в "Константу", в российское консульство в Паттайе. Но звонки успехом не увенчались.

"Похоже, судьба моего Саши всем им безразлична, поскольку какой-либо вразумительной информации о нем я так и не получил", - отметил он.

По словам Виктора Макарова, единственный из российских чиновников, кто хоть как-то попытался ему помочь, - это представитель МИД РФ в Петрозаводске Андрей Спиридонов, на приеме у которого отец арестанта был 17 августа.

"Спиридонов при мне звонил в Бангкок и Паттайю, где узнал от наших дипломатов, что 14 августа моего сына уже осудили. За что и к какому сроку его приговорили, неизвестно, поскольку между Россией и Таиландом нет соответствующего соглашения о правовом сотрудничестве. Тем не менее, Спиридонов пообещал мне все выяснить", - сказал Виктор Макаров.

"Интересно, что звонивший ему "переводчик" весьма красноречиво намекнул, что за деньги вопрос с освобождением Александра может быть решен положительно. По словам бывшего россиянина, некий тайский полицейский генерал готов оказать такую услугу за несколько сотен тысяч батов", - заключает издание.

Комментарии

EVGEN76
2011-08-22 18:40:25
Всем добрый день! Я директор туристического агентства "Константа" и кроме того, лично занимался организацией поездки Александра Макарова и его напарницы Хочу внести относительную ясность в данную ситуацию. Буквально на следующий после не состоявшегося прибытия день мне сделал телефонный звонок отец Александра - Виктор Григорьевич, а еще на следующий день мы общались у меня на работе.На основании полученной от него информации я оперативно связался с офисом туроператора "Библио-Глобус" и изложил ее в устной форме.Принимающая сторона "БиблиоГ" отслеживала ситуацию с туристом с самого первого дня.Также туроператор обязался выйти на контакт с консульством России, что и было сделано. (Между РФ и королевством Тайланд отсутствует соглашение о предоставлении информации о задержанных и арестованных).Поэтому, никто не мог ее получить, даже как в данном случае родственники задержанного.Потому (особенно некоторым..)сообщаю,что я не скрывал и не утаивал информацию от родственников, она обычным образом отсутствовала.Кроме того, отцу Александра я готов лично помочь если это потребуется оформить заграничный паспорт и организовать поездку в Тайланд. Агентство работает по обычному графику.Я нахожусь в постоянном контакте и с Виктором Григорьевичем и с туроператором "Библио-Глобус". В данной ситуации прояснить судьбу туриста и оказать ему помощь может только консульство РФ. С уважением, Евгений.
Andrey+
2011-08-21 16:39:02
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ Статья 4. Граждане Российской Федерации, пребывающие за пределами Российской Федерации, находятся под защитой и покровительством Российской Федерации. Дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации обязаны обеспечивать меры по защите граждан Российской Федерации и оказывать им покровительство в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации. С учетом изложенного, обращайтесь в МИД рф. О чем я Вам уже писал. И еще: в подобной ситуации люди, которые действительно хотят помочь родителям получить информацию о детях, просто постоянно звонят и пишут в полицию и российские зарубежные диппредставительства и получают требуемую информацию. Но это, конечно, о тех, кто действительно способен что-то делать позитивное в этой жизни. Аналогичная ситуация была в Абхазии, где арестовали парней-путешественников по подозрению в экстремизме и шпионаже во время их поездки на Ближний восток. Тогда под натиском МИД рф, непрерывных звонков друзей и родственником и в отдел милиции абхазские милиционеры признали безуспешность своих противоправных действий и отпустили задержанных. Скорее всего, до решения суда россиянина предлагали выпустить под залог. Например, в Египте существует правовая норма, согласно которой при обвинении кого-либо в побоях, под стражу до суда заключают и заявителя и подозреваемого. Именно по этому не стоит орать в отелях на ресепшен и понукать обслуживающим персоналом в отелях - они вам не рабы. Но это происходит постоянно, российский менталитет далеко не ориентирован на культуру и уважение к личности. Marivy, Вы меня спросили, что мне противно. Вызывает возмущение способ работы СМИ - не была написана статья о том, чем помог российский МИД отцу задержанного. Не было информации, полученной от официальных источников Тайланда карельскими журналистами. Зата есть броская подача материала: "сын известного журналиста", "брошен", "схвачен", "взятка". Ребята, так не работают - это не журналистика, это PR. Когда я вижу PR, я думаю о том, с какой целью он сделан?! Marivy, Вы пишите, что слово "известный" для меня - "красная тряпка". Это не так. Любой известный в своих кругах человек - это просто человек, который ест, спит, страдает, любит. Сегодня - известный, завтра - нет. Я поднял вопрос о том, что российскому МИДу, как видно из этой истории, нет дела до простого гражданина. Не известен В.Макаров за пределами Карелии - и его беда никому не нужна, знают в Карелии о его заслугах - оказывают участие. А кто окажет помощь простому гражданину, случись с ним беда?!
marivy
2011-08-21 12:49:19
Андрей 66 предложил бросить клич и собрать сумму... Похвально, Андрей. На таких отзывчивых людях и держится Россия. Только вот даже семья не может ручаться, что Сашу отпустят. И денег у Вас никто не просил. Раздувают тут только комментаторы с их способностью "вычитывать". Чудеса интерпретации - герменевтам и не снилось. Речь идет о невозможности получить информацию о гражданине РФ, попавшем в тюрьму в чужой стране, - и только. Семья не знает, был ли окончательный суд и какой срок дали.
andrey66
2011-08-21 08:51:08
Турист из России нарушил закон страны,в которой отдыхал и получил наказание вот и все,что раздувать их этого... может сейчас кинут клич " поможем сыну известного журналиста избежать наказания кто сколько может отправляйте на расчетный счет....?
marivy
2011-08-20 21:15:45
Уважаемый Андрей, а что Вам "противно"? Виктор Макаров давным-давно работает в журналистике. Он совершенно простой человек, рядовой журналист. Работа у него такая - публиковаться постоянно, потому постоянно на виду, потому и "известный". Вы, Андрей, поняли только то, что хотели понять. Видимо, прилагательное "известный" - Ваша красная тряпка, на которую Вы реагируете, как бык. Факт избиения не доказан. Пока известно, что за сына у Макарова-старшего вымогают серьезную сумму, которая, кстати, уже два раза уменьшалась. Родственники Саши от турагентства хотели одного - помощи в получении официальной ИНФОРМАЦИИ. В чем турагенство отказало. Как Вы думаете, Андрей, если кто-то из Вашей семьи загремит на нары или в больницу в бессознательном состоянии в чужойстране, имеете ли Вы право навести справки о судьбе близкого человека в турфирме, которая его отправляла? Это Вы, Андрей, сказали, что МИДе "должны" оказать поддержку и это Вы считаете, что деньги они получают именно за это. К сожалению, в Москве в МИДе думают иначе. Они считают, что деньги им платят за бумажную работу, о чем они сообщили родственникам Саши по телефону. И напоследок: попасть на прием к тому же Спиридонову совершенно не сложно. К нему может обратиться кто-то угодно, кого постигла такая беда. Вы же сами писали, что ему за это платят деньги.
Andrey+
2011-08-20 13:39:00
Вычитаем из информации, то что это был "сын известного журналиста" (аж читать противно), получаем в остатке: избиение жителя Тайланда не сошло с рук российскому туристу. И с какой стати турагентство должно в данной ситуации что-то делать и может ли оно чтото сделать при всем желании?! Оно свои обязательства выполнило в полном объеме. А Спиридонов и его коллеги из МИДа рф по должности обязаны оказать отцу туриста информационную поддержку - они за это деньги получают. Интересно, Спиридонов проявил бы такое участие, если бы к нему обратился простой гражданин, а не "известный журналист"?!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?