Новости. Общество
16:48, 13 Сентября 2011
4
1
2

Сотрудниц карельского отделения Сбербанка, обвиняемых в присвоении денег вкладчиков, судить пока не будут

В Петрозаводске суд вернул дело, возбужденное в отношении трех бывших сотрудниц карельского отделения Сбербанка, которых обвиняют в мошенничестве, прокурору.

Судебное разбирательство отложили сегодня в связи с нарушениями, допущенными при предъявлении обвинения одной из подсудимых. На первом заседании выяснялось, что при квалификации действий сотрудницы Сбербанка прокурор не указал такой признак как "причинение крупного ущерба банку". В результате дело возвращено в городскую прокуратуру для устранения препятствия ведения судебного процесса. Мера пресечения для трех сотрудниц Сбербанка оставлена петрозаводским судом прежней – подписка о невыезде.

Напомним, по версии следствия, в период с 2006 по 2008 гг. женщины, в том числе заведующая отделением, обманным путем присваивали себе чужие компенсации из федерального бюджета по вкладам, которые обесценились в 1991 году. 
 
"Используя базу данных Сбербанка, - рассказал летом нынешнего года начальник Следственного управления МВД Карелии Андрей Горенцев,  - сотрудницы заполняли заявления от имени вкладчиков, сами ставили подписи от заявителя, получали деньги и делили их между собой. Они считали, что если вдруг появится реальный заявитель, то они просто вернут ему деньги, и никто ничего не узнает. Но все пошло не по их планам ".
 
По словам Горенцева, факты мошенничества вскрылись, когда в Сбербанк – не в отделение по месту жительства, а в центральный офис – обратилась за информацией по вкладу наследница одного из умерших вкладчиков. Служба безопасности банка определила, что деньги присвоили себе сотрудницы финансового учреждения.
 
"После проверки выяснилось, что таких фактов было не один, не два, а около 33-х. Общий ущерб от действий злоумышленниц составил около 500 тысяч рублей", - сказал Горенцев.
 
На первом судебном заседании выяснялось, что одна из подсудимых уже возместила ущерб банку. Бывшая заведующая отделением выплатила 185 тысяч рублей. 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?