Новости. Экономика
14:20, 10 Ноября 2011
4
1
2

На Надвоицком алюминиевом заводе опасаются закрытия производства из-за высоких энерготарифов

Расположенный в Сегежском районе Карелии Надвоицкий алюминиевый завод на протяжении всего года работает с убытками.

Летом этого года сообщалось о предстоящей модернизации НАЗа, которая позволила бы заводу выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью под конкретных потребителей – прежде всего, сплавы для автомобильной промышленности. Однако пока этим планам не суждено сбыться: предприятие работает с убытками.

Как пояснили в НАЗ, убытки обусловлены тарифами на передачу электроэнергии – самыми высокими среди заводов компании РУСАЛ, в который входит и Надвоицкий алюминиевый завод. В структуре затрат алюминиевого производства электроэнергия превышает 40%. В третьем квартале 2011-го себестоимость на НАЗе выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20,7%. При этом тариф на передачу электроэнергии увеличился в 3,45 раза.

Руководство РУСАЛа вынуждено покрывать убытки за счет других предприятий компании, тогда как на самом НАЗе опасаются закрытия производства и приводят в пример входящий в РУСАЛ Богословский алюминиевый завод (г. Краснотурьинск Свердловской области), где уже объявили о возможном закрытии в ближайшем будущем электролизного производства. Это связано с тем, что себестоимость производства алюминия на уральском заводе  долгое время намного превышает продажную стоимость алюминия. Как объясняют в РУСАЛе, основная причина такого положения дел – "неконтролируемое повышение цен на энергоносители", то есть высокие тарифы на передачу электроэнергии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?