Новости. Культура
13:11, 06 Декабря 2011
4
1
2

Финский рок-музыкант представит в Петрозаводске свою книгу о "не открыточной" Карелии

Известный финский рок-музыкант и писатель Кауко Реюхкя 15 декабря познакомит публику Национального театра со своей новой книгой "Карелия по ту сторону границы", которая была опубликована в Финляндии в сентябре нынешнего года.

"Карелия по ту сторону границы" – это результат путешествия двух финнов по Карелии летом 2010 года. Кауко Реюхкя и фотограф Юха Метсо открыли край соседей, как для себя, так и для многих своих друзей-интеллектуалов.

 "Я спрашивал у нескольких своих очень образованных, продвинутых и следящих за культурной жизнью друзей, что им известно о Карелии по ту сторону границы, - пишет во вступлении своей книги Кауко Реюхкя. - Я был сильно удивлен скудостью их знаний. Захолустье, медвежий угол. Лес, бедные деревни. Во время войны там сражались. Валаамский монастырь - это достопримечательность. Выборг и Петрозаводск - города.
По-видимому, Российская Карелия не очень интересный регион, кроме как для пожилых людей, дома детства которых находились на отданной территории".
 
Кауко Реюхкя и фотограф Юха Метсо не были на Кижах и в других местах открыточной туристической Карелии. Путешествие было спонтанным. Их интересовали люди.
Книга рассказывает о прошлом и настоящем Карелии. О том, на что официальная Финляндия часто закрывала глаза. Реюхкя беседует с рок-музыкантами и проститутками, с бабушками из сказочно красивой деревни, афганским ветераном, деятелями культуры из Петрозаводска.

Для авторов книги Карелия – это место, где на воскресной прогулке мужчина пьет пиво из банки, а женщина на высоких каблуках и в мини-юбке толкает коляску. Место, где мечта финнов о социализме оборачивается утопией. Край, где можно отметить русский Иванов день на берегу Сямозера, послушать трэш-металл на репетиции рок-группы, истории финнов-перебежчиков и пение кукушки в летней ночи.
 
В программе презентации книги, которая состоится 15 декабря на малой сцене Национального театра, разговор с автором, его сольное выступление и демонстрация фотографий Юхи Метсо.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша