Новости. Криминал
09:09, 28 Декабря 2011
4
1
2

Медвежьегорских мошенников, похитивших более 400 тыс. рублей, приговорили к условным срокам

В Карелии состоялся суд над участниками организованной преступной группы и их сообщниками, которых обвиняли в хищении мошенническим способом более 400 тысяч рублей, принадлежащих коммерческим банкам.

Перед судом предстали в общей сложности 9 подсудимых по обвинению в совершении лично и при участии других лиц 25 преступлений, сообщает республиканская прокуратура. В суде установлено, что в октябре прошлого года пятеро жителей Медвежьегорска организовали преступную группу с целью получения незаконных доходов от перепродажи дорогостоящих товаров, приобретенных в торговой сети за счет полученных на основании ложных сведений о доходах заемщиков банковских кредитов. Злоумышленники воспользовались тем обстоятельством, что для получения товарного кредита ряд банков требовал от гражданина всего лишь предоставления паспорта.

В надзорном ведомстве также отметили, что организатором преступной группы выступила женщина, которая вовлекла в криминальный бизнес не только посторонних людей, но и своего сожителя.

"Между сообщниками существовало четкое распределение ролей. Одни занимались поиском подставных лиц (как правило, из числа неработающих и неблагополучных) и путем уговоров или обмана склоняли их за денежное вознаграждение к оформлению на свое имя потребительских кредитных договоров для приобретения различной бытовой техники, компьютеров и мебели в магазинах. Другие подыскивали покупателей, которые за полцены готовы были скупить похищенный товар",  - добавили в прокуратуре.

Правоохранительные органы пресекли преступную деятельность мошенников в январе этого года.

"В ходе следствия обвиняемые полностью признали свою вину. Организатор преступной группы заключила с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым активно способствовала расследованию преступлений, - заметили в прокуратуре. - Суд признал 8 подсудимых виновными в мошенничестве и назначил им наказание в виде условного лишения свободы на сроки от 2 до 6 лет. В отношении еще одного подсудимого, скрывшегося от суда, дело выделено в отдельное производство в связи с его розыском".

Приговор пока не вступил в законную силу.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?