Новости. Общество
13:17, 22 Февраля 2012
4
1
2

Экологи посчитали предложение губернатора по "Ладожским шхерам" противоречащим федеральному постановлению

Экологи Карелии возмутились предложением главы Карелии создать парк "Ладожские шхеры" как природный, а не национальный, что предполагалось ранее.

На недавней встрече с жителями Сортавалы, обеспокоенными судьбой создания национального парка "Ладожские шхеры", глава Карелии Андрей Нелидов предложил жителям создать инициативную группу, которая бы занялась решением судьбы будущей особо охраняемой природной территории. В частности, как сообщили в пресс-службе правительства, Нелидов предложил два варианта дальнейших действий. Первый заключается в корректировке границ будущего парка, чтобы полностью учесть интересы местных жителей. Второй, более радикальный, предполагает создание не национального, а природного парка, что позволит быстрее и проще на уровне республики решать все вопросы, связанные с деятельностью на охраняемой территории.

Как рассказал "Столице на Онего" руководитель РОО "СПОК" Александр Марковский, подобное предложение противоречит не только концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2020 года, которые вошли в соответствующее постановление правительства России, но и обещанию самого Нелидова, данному им в декабре 2010 года. Тогда руководитель республики пообещал на встрече с общественностью Северного Приладожья, что ничьи интересы не пострадают, так как парк будет создаваться исключительно на землях государственного лесного фонда.
 
"Сейчас все документы по созданию национального парка готовы. Обоснования подготовлены специалистами. При этом в документации указано, что ничьи интересы, тем более местного населения, не ущемляются, так как территория будущего парка располагается исключительно в государственном лесном и водном фонде – ни муниципальные, ни сельскохозяйственные земли в него не входят. Там есть только лес и вода. Если и существуют какие-то частные дома или дачи, то они построены незаконно. Губернатору достаточно подписать постановление о создании национального парка "Ладожские шхеры" и отправить документы в Москву. Почему вместо этого Нелидов выступает с новым предложением, нам не понятно", - сказал Марковский.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.