Новости. Общество
09:00, 29 Февраля 2012

Новый детский сад на 260 мест открылся в Петрозаводске

Загрузка...

Здание на Кондопожской, которое с 90-ых годов прошлого века занимал Пенсионный фонд, вернулось в систему дошкольного образования Петрозаводска.

Торжественная церемония открытия этого садика, уже получившего название "Ламбушка", состоялось 28 февраля. Однако свою работу учреждение начало около двух недель назад. Все это время комплектовался новый штат работников. Места в саду уже получили 245 маленьких петрозаводчан.

По словам главы города Николая Левина, затраты на реконструкцию здания составили около 40 миллионов рублей. Деньги выделялись на условиях софинансирования. Примерно по половине этой суммы предоставили бюджеты города и республики. То есть, условия точно такие же, как и в случае с открытым месяц назад детским садом на Ключевой. Правда, оба этих учреждения можно было бы открыть и раньше, если бы действия республиканской власти были более оперативными и согласованными.

Впрочем, сегодня эти финансовые вопросы мало заботят детей, их родителей и воспитателей. 28 февраля они устроили настоящий концерт, посвященный открытию их "Ламбушки". Педагоги сразу показали себя людьми творческими, хором исполнив несколько песен. Поздравить новоселов также пришли воспитанники 63-го детского сада "Росинка". Мероприятие почтили своим присутствием и первые лица города: мэр Петрозаводска Николай Левин, его заместители Евгений Журавлев и Евгений Фрейдин, председатель Петросовета Олег Фокин и первый вице-спикер карельского парламента Девлет Алиханов.

Выступая, каждый из высокопоставленных гостей заметил, что без взаимной поддержки строить новые детсады или возвращать им старые здания в Петрозаводске очень сложно. Между тем, как отметил Девлет Алиханов, проблема мест в дошкольных образовательных учреждениях в столице республики остается острой. Потому, по его мнению, не стоит недооценивать заслуги городских властей и принимаемые ими меры к решению этого вопроса.

Со своей стороны Николай Левин поблагодарил Алиханова, Петросовет и подрядчиков за активное сотрудничество. "Столице на Онего" глава города позднее сообщил, что на сегодняшний день очередь в детские сады насчитывает порядка 9 тысяч человек. С другой стороны, детей, которые уже заняты в системе дошкольного образования, 12,5 тысяч. То есть, почти на 40% больше. В будущем администрация Петрозаводска намерена перевести в систему дошкольного образования и другие объекты. Например, здания бывшего детского дома на Сортавальской и спортивной школы №4.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?