Новости. Общество
09:07, 29 Февраля 2012

Строительство мечети в Костомукше приостановлено

Загрузка...

В конце прошлого года на территории Костомукшского городско округа Карелии должно было начаться строительство мечети, однако этого так и не произошло.

Как рассказал во вторник на заседании комиссии по вопросам религиозных объединений заместитель председателя ДУМ Карелии Сергей Дятко, в ноябре-декабре в Костомукше стали появляться листовки, призывающие горожан голосовать против строительства мусульманского храма, в результате чего строительство так и не началось. По мнению Дятко, "определенная группа людей" в Костомукше попросту пытается использовать "религиозно-национальный момент для достижения своих экономических или политических целей". Он отметил, что земля под строительство мечети выделена духовному управлению еще в 2004 году, в настоящее время у ДУМ имеется официальное разрешение на строительные работы. Кроме того, ранее у костомукшан уже интересовались мнением по поводу возможного появления в их городе мечети, и они якобы были не против.

"Хотелось бы пожелать местной администрации иметь более твердую позицию по отношению к тем, кто дестабилизирует обстановку", - сказал зам председателя.

Дятко добавил, что ДУМ уже обратилось в Госкомнац республики с просьбой помочь решить возникшую проблему.

Комментарии

викуся
2012-10-04 17:04:21
непонимаю зачем в костомукши нужна мечеть... мы же не в казахстане не в узбекистане живём, а в России нам нужна наша церковь. почему нет, католического или лютеранского храма, этих национальностей больше проживает в костомукши. НЕНУЖНА, В КОСТОМУКШИ МЕЧЕТЬ.
Karel
2012-02-29 22:48:47
Возникает вопрос: а есть ли в Костамукше лютеранский и католический храмы (кирха и костел соответственно)? Нужно учитывать, что лютеранство является для нашей республики традиционной конфессией, так сказать религией №2. Если есть, то строительство мечети возможно, но с согласия местных жителей, если же нет, то внимание нужно сосредоточить именно на строительстве храмов конфессий традиционных для нашей республики, а только потом уже думать об экзотике типа мечети и дацана...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?