Новости. Общество
13:03, 12 Марта 2012

Карельские зоозащитники выступили против отстрела собак и кошек в Сегеже

Загрузка...

Республиканское Общество защиты животных обратилось в прокуратуру Сегежского района Карелии с просьбой не допустить отстрела бездомных животных в Сегеже.

Аналогичное обращение было отправлено и в администрацию города бумажников и мэру Сегежи Анатолию Лотошу, сообщили сегодня в карельском Обществе защиты животных.

Напомним, в феврале этого года в Сегеже был обнаружен вирус африканской чумы свиней (АЧС). Карельские власти утвердили план действий по ликвидации и профилактике вируса.
 
"Между тем в Сегеже планируется акция по уничтожению кошек и собак под видом якобы борьбы с распространением АЧС, хотя специалисты этого не требуют. По собственной инициативе глава Сегежского городского поселения Анатолий Лотош в программе местного телевидения заявил о планируемом отстреле бездомных собак и кошек, что вызвало бурю негодования у жителей города. В адрес главы стали поступать письма и звонки с требованием не допустить отстрела бездомных собак и кошек", - сообщили обществе защиты животных.
 
По мнению зоозащитников, подобная инициатива незаконна, так как не прописана в плане по ликвидации распространения вируса, утвержденном республиканскими властями. 
 
"Бездомные собаки и кошки не будут способствовать распространению вируса АЧС, поскольку они не могут им заразиться. Вирус опасен только для свиней. План включает в себя все необходимые положения, чтобы ликвидировать очаг вируса и принять меры для его нераспространения", - заявили в Обществе.
 
"Мы требуем от главы Сегежи не нарушать закон и остановиться, пока он не совершил ошибку. Нельзя разрешать отстрел собак и кошек! Мы надеемся на разумное решение вопроса", - сказал сопредседатель республиканского Общества защиты животных Максим Оленичев.
 
Зоозащитники также обратились в районную прокуратуру с ходатайством о проведении в отношении действий сегежской администрации прокурорской проверки.

Комментарии

Сегежский
2012-03-12 22:58:55
Отстрел собак, якобы "препятствующий распространению АЧС", ни что иное как журналистская "утка", вам надо, что бы говорили против! А ведь на самом деле ситуация обстоит иначе - отстрел собак (оно же - регулирование численности бродячих животных) вполне плановое мероприятие - посмотрите в окно -на улице весна, псины, в том числе и с бешенством, плодятся, и уже в мае будут первые своры никому не нужных щенков! Посмотрим на вопрос с другой стороны! Как регулировать численность беспризорных и бродячих? если даже нет ни одного разрешенного (ни методом, что не запрещено!!!) способа, с той задачей - откуда финансировать данные действия. Уважаемые СМИ - Вы не в том направлении поднимаете протест - агрессивных животных мне в городе тоже не надо, что бы на работу ходить с обрезом....самозащита..-это ваш возможный результат... ведь им тоже надо чем-то или кем-то питаться. Надо поднять вопрос в правительстве Карелии, почему нет закона, на финансирование приютов, или других программ (напр. стерилизация), почему в Сегеже нет такой власти, что бы организовать муниципальный приют, как это сделано в Петрозаводске. Подумайте над этим.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?