Новости. Экономика
17:13, 19 Марта 2012

Власти Петрозаводска встретились с участниками программы поддержки малого бизнеса

Загрузка...

Первый заместитель главы петрозаводской администрации Евгений Журавлев принял участие в объезде предпринимателей, участвующих в программе по поддержке предприятий малого и среднего бизнеса в Петрозаводске.

По условиям этой программы компаниям предоставляется субсидия, которая может быть использована либо для оплаты процентов по инвестиционному кредиту, либо на развитие собственного дела. Всего в ходе объезда представители городской администрации посетили три компании, участвующих в программе: агентство по оздоровительному туризму "Центр успеха", магазин "Дисконт Адидас" и "Центр событий" - фирму, занимающуюся организацией праздников.

"Эта программа действует уже не первый год. Ее цель поддержать начинающих предпринимателей, - говорит Евгений Журавлев. - Те бизнесмены, которых мы посетили в ходе объезда, открыли свое дело в конце прошлого года. Мы выделили гранты – безвозмездные деньги. И сейчас хотим посмотреть, соответствуют ли заявленные ими цели полученным результатам. Для нас важно, чтобы создавались новые рабочие места, а в бюджет поступали налоговые отчисления. Всего в этом году на подобное субсидирование в бюджете Петрозаводска предусмотрено порядка 2 миллионов рублей. в 2011 году мы выделяли 1,5 миллиона".

Бизнесмены, которых навестили представители горадминистрации, на собственном примере показали, что свои силы и средства власти города тратят не впустую. Так, компания "Центр успеха" предлагает необычную услугу, которая может быть действительно востребована. "Наша основная сфера деятельности – туризм. Но мы все прекрасно понимаем, что на рынке сегодня очень много турфирм. Какая здесь может быть изюминка? Мы предлагаем не простой, а медицинский, оздоровительный, туризм. Это ноу-хау для всей России. К сожалению, в Карелии поликлинические больничные комплексы в полном объеме существуют только в районных центрах. Таким образом люди из глубинки лишены квалифицированной медпомощи. Со своей стороны мы предлагаем им приехать в Петрозаводск и воспользоваться услугами местных клиник", - рассказывает о своем деле директор "Центра успеха" Светлана Фролова. При поддержке городских властей Фролова смогла обеспечить свою фирму всей необходимой техникой.

Тем же путем, потратив деньги гранта на развитие, пошла и компания "Центр событий". "Без гранта мы очень долго не могли бы решиться на расширение, - утверждает директор этой фирмы Полина Рягоева. - Мы оцениваем эту программу положительно. Среди прочего на средства гранта мы приобрели оборудование для проведения музыкальных мероприятий, которое уже успешно сдаем в аренду. Также благодаря гранту мы заключили годовой договор с одним из крупных центров Петрозаводска". По словам Полины Рягоевой, в скором времени ее компания могла бы стать постоянным участником массовых мероприятий в городе. Например, уже сейчас вместе со своими работниками, она думает, что могла бы предложить Петрозаводску на следующей "Гиперборее".

Последним участники объезда посетили магазин спортивной одежды "Дисконт Адидас". Собственные вложения в этот бизнес у его директора Павла Геккина составили порядка трех миллионов рублей. На этом фоне логично прозвучал вопрос, зачем ему вообще потребовался грант. Бизнесмен честно признался, что просто хотел проверить, действительно ли власти Петрозаводска готовы безвозмездно вкладывать деньги в развивающееся дело. Убедился, что это так. Да и лишней копейки у успешного дела не бывает. Впрочем, уходя из этого магазина, представители горадминистрации заметили, что в будущем критерий отбора участников программы поддержки надо будет  пересмотреть и добиться того, чтобы помощь получали в первую очередь те, кому она реально необходима. Главное, чтобы сами предприниматели сообщали о своих трудностях и подавали свои заявки на участие.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?