Новости. Общество
13:57, 11 Апреля 2012

Архитекторы предлагают дополнить исторический квартал в Петрозаводске искусственным полуостровом

Загрузка...

Сегодня в Карельском научном центре РАН петрозаводский архитектор Евгений Фролов представил планы по развитию квартала исторической застройки в Петрозаводске, разработанные группой специалистов в рамках международного проекта "Города у воды".

"Все мы знаем, в каком состоянии находится сегодня квартал исторической застройки в Петрозаводске, - отметил Фролов. – И в своей работе мы исходили из того, что в будущем он должен стать одним из наиболее привлекательных туристических объектов в городе".

В ходе работы, по словам Фролова, архитекторы выявили ряд проблем, которые мешают развитию этой территории. Прежде всего – это расположенные в районе исторического квартала частные хозяйства и медицинские учреждения, в связи с чем архитекторы предлагают "максимально сократить процент частного жилья в квартале" и полностью "вывести из него медицинскую функцию". Вместо этого здесь, по мысли архитекторов, должны появиться торговые ряды, церковный комплекс, гостиница, кафе, музейные сооружения и прочие административные здания, которые так или иначе будут работать на туристов.

Кроме того, установленную на Онежской набережной скульптуру "Онего", которую подарили городу к 300-летию, архитекторы предлагают перенести поближе к отелю "Онего-Палас", а на ее месте установить памятник Екатерине Второй.

"У нашей группы есть и еще одно предложение, как повысить привлекательность квартала, а также долю площадей творческой индустрии и бизнеса, оказывающего услуги туристам, - отметил Фролов. – Мы предлагаем создать намывной полуостров в дополнение к историческому кварталу".

Архитекторы считают, что на полуострове, который на представленных Фроловым 3D-моделях одинаково хорошо просматривается и со стороны квартала исторической застройки, и непосредственно с набережной, действительно впечатляя, можно было бы открыть музей лодок, устроить стационарную демонстрацию двух деревянных кораблей, организовать прокат лодок. Правда, даже примерную стоимость работ по созданию такого полуострова Фролов не назвал.

Проект "Города у воды" реализуется при поддержке ЕС и рассчитан на два года - до 2013-го.

Комментарии

Злой Санта
2012-04-12 08:48:58
Какие в... туристы? Туризм у нас ,как образующая сфера - бред. Вот на каком он сейчас уровне есть - вот выше и не прыгнуть. Не Египет. Теплее не станет,комары с мошкой не исчезнут. Кто к нам ездит ,маршруты давно натоптал,а выделение всяческих бюджетных денег - воровство.
куку товарищ
2012-04-11 17:36:54
Такие скамейки стоят у Финского театра на Карла Марла. А по поводу острова или полуострова можно думать, но странно, что часть квартала исторической застройки, которую сначала освободили (сожгли и разрушили) от исторической застройки, то есть стоит пустая (вверх по бульвару), а там как раз планируют административно-жилой комплекс. Странно слышать про развитие квартала как в Японии на намывных полуостровах, когда места и на земле хватает. Продали уже?
nsletina
2012-04-11 16:51:57
Торговые ряды,церкви,гостиницы не надо,хватает уже.А вот концертную "ракушку",которая в праздники бы и в певческое поле вырастала--хорошо.В Прибалтике так неплохо устроено.А наш город хорами богат.Никто не отказался бы выступать.Да и не только в праздники.Взять за правило в выходные(особено при погоде)духовым оркестрам играть,пусть самодеятельность нас порадует.Да много чего простого,не выкрученного,не прожектёрского можно построить,не откладывая в долгий ящик.И надо хорошую премию дать тому,кто придумает крепкие скамьи в городе,чтоб наши деточки не смогли их сломать ...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 09:31
Капитал
В 60 км от Петрозаводска, в Прионежском районе, в поселке Ладва, живет, работает и развивается животноводческий комплекс "Маяк".
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?