Новости. Общество
16:14, 11 Апреля 2012

Карельский общественник стал фигурантом уголовного дела по экстремизму в Интернете

Загрузка...

В Петрозаводске следственные органы возбудили уголовное дело по факту размещения в Интернете заметки, имеющей, по версии следствия, экстремистский характер.

Как сообщили в карельском управлении Следственного комитета, уголовное дело возбуждено по ч.1 ст. 282 УК РФ - действия, направленные на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации.По версии следствия, житель Петрозаводска разместил на одном из сайтов статью, в которой содержались высказывания, направленные на унижение достоинства группы лиц по признаку отношения к религии.

Как выяснилось, подозреваемым в этом уголовном деле является Максим Ефимов, председатель Молодёжной правозащитной группы республики, который после проведения обысков в его квартире в ночь на 11 апреля разослал обращения в СМИ, назвав данный случай "беспрецедентным для Карелии".
 
По мнению общественника, данное уголовное дело инициировано Петрозаводской и Карельской епархией, чья деятельность "вызывала сомнения и критику с его стороны". Именно заметка "Карелия устала от попов" послужила, как считает Ефимов, причиной для возбуждения уголовного дела. В частности, общественник в своей заметке называет священнослужителей "православным отродьем" и пишет, что их деятельность "вызывает рвотный рефлекс у нормальных людей".

Комментарии

Malmon
2012-04-12 19:09:43
Патриарх Кирилл - товарищ Путина ещё по ленинградскому КГБ, поэтому РПЦ имеет заслуженные преференции от руководимого им государства.
ded pavlo
2012-04-12 12:34:16
Ничего не имею против нашей многострадальной церкви как таковой (без неё нельзя), но канцелярия там развелась действительно обширная и как любой чиновный механизм постоянно требует «смазки». Кстати, в позапрошлом веке был такой экстремист Козьма Прутков, который написал: «Нет ничего слюнявее и плюгавее русского безбожия и православия». И никто ему двери не ломал (а компьютера – для конфискации – у него не было).
Злой Санта
2012-04-12 10:39:41
Человек вправе говорить и писать то,что он хочет,а то скоро опять на кухни загонят и на полушёпот переведут.
agodal
2012-04-12 10:12:52
Главное, чтобы довели дело до суда и вполне конкретного приговора. Пусть Максим подумает о жизни и бытие. В Европе таких раньше на кострах сжигали, но у нас сейчас гуманизм и справедливое наказание данный писака вряд ли понесёт.
Leopol'd
2012-04-12 09:41:19
Можно сколь угодно долго истерить про обиды наносимые РПЦ. Но реально их действия ничем не отличаются от логики любой корпорации. Это и захваты собственности и "убирание" (не физическое, конечно) неугодных лиц и структур. Подворье, забор которого вынесен к набережной - это праведно, а застройка г-на Макеева на Варкауса - это уже скандал?! И правда надоело, что попы, прикрываясь высокими идеалами примитивно садятся на шею обществу!
Пионер
2012-04-12 09:14:00
gaudealis Согласен с тобой. М.Е. - очень изощренный писатель, благо у него есть еще и коллеги, типа гуру словесности Ю.Линника, которые такие аргументы по текстам Ефимова выкатят, что прокуратура останется ни с чем, а возможно даже и извинится перед Максимом...
mix
2012-04-12 08:57:18
Читал многие его заметки, один негатив, критика и сплошные унижения. Наконец-то случилось то, что должно было произойти!
Andrey+
2012-04-11 22:40:27
То Владимир: Владимир, а Вы не думали, что дело можно довести и до другого суда - над отделом по борьбе с экстремизмом РК и УФСБ?! Со взысканием в порядке регресса денежных средств, выплаченных как компенсация морального вреда, с вполне конкретных должностных лиц МВД и УФСБ по РК?! Тут ведь очень аккуратным нужно быть - а то как бы бумерангом дело не развернулось... Вспомните хотя бы иск зоозащитников М. Оленичева и Д. Олыкайнен к МВД РК за незаконное удержание их в КПЗ свыше предусмотренных КоАП рф 3 часов... Судья Ирина Коваленко, уверен, до сих пор помнит этот процесс! = )
Andrey+
2012-04-11 22:26:27
По-моему эта религиозная "группа лиц" уже давно сама себя дискредитировала и унизила. Нужно анализировать текст статьи: ведь то же выражение "отродье" - это всего лишь безобидное "порождение злого начала" - согласно толкованию словаря С.И. Ожегова. А уж сколько враждебной риторики, разжигающей рознь и нетерпимость в российском обществе было высказано православными "чиновниками" (иначе их язык не поворачивается назвать) - несметное количество. Но я что-то не припомню, чтобы российские чиновники от прокуратуры возбудили на православных священнослужителей уголовное дело, а ведь правозащитники не раз обращали внимание на призывы некоторых православных духовных лиц к физической расправе над гражданами, относящимися к той или иной социальной группе! В заключение хочу от себя добавить: граждане россии устали от попов, от того, что светское государство уже давно таковым не является, в нем на государственном уровне лобируются интересы одной вполне конкретной религии, а преступные посягательства попов на частную жизнь граждан игнорируются органами российской прокуратуры!
Владимир
2012-04-11 21:55:54
Наверное не я один кто зауважал наших правоохранителей. В этот раз в самую точку попали, только до суда довели бы дело.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?