Новости. Культура
09:00, 13 Апреля 2012
4
1
2

Военная выставка, посвященная "тем, кто не убивал", открылась в Петрозаводске

В четверг в Национальном музее Карелии открылась выставка "Медики Карельского фронта. 1941 – 1944".

Как отметил на открытии директор музея Михаил Гольденберг, ежегодно в апреле в Национальном музее начинает работать временная выставка, посвященная войне и Карельскому фронту.

"Сегодня мы вспомнили о медиках, врачах, медсестрах, санитарках – о тех, кто в годы войны не убивал, а спасал. Спасал самое дорогое – жизнь, - сказал он. - Мы посмотрели статистику. Статистика говорит о том, что именно врачи Карельского фронта 93% заболевших возвращали на фронт. Благодаря им, 82% раненых возвращались на фронт. Средние данные по Советскому союзу скромнее – 72%".

Экспозиция включает в себя фотографии, в том числе те, которые карельскому музею передал расположенный в Санкт-Петербурге Военно-медицинский музей министерства обороны РФ, и некоторые предметы. Как признался Гольденберг, достать вещи, связанные с работой врачей Карельского фронта, было непросто, но кое-что - к примеру, сумку врача или табуретку - все-таки удалось найти. Особое место в экспозиции занимает диорама развернутого полевого госпиталя, созданная военным историком Сергеем Титовым.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?