Новости. Общество
17:34, 21 Июня 2012
4
1
2

Часовню памяти воинов, погибших в Афганистане и Чечне, построят в Петрозаводске рядом с "Колоколом Скорби"

На заседании Общественного градостроительного совета в Петрозаводске сегодня согласовали место установки часовни Георгия Победоносца в память о погибших в Чеченской, Афганской и других войнах.

Инициатором строительства выступает ряд общественных организаций. Как пояснил на заседании ветеран войны в Чечне, представитель одной из организаций Сергей Андреев, выбирая место для часовни, вместе с епархией общественники остановили свой выбор на участке у "Колокола Скорби" - памятного знака воинам, погибшим в Чечне. Градостроительный совет сегодня это решение поддержал.

Предполагается, что это будет небольшое сооружение 7-9 метров высотой. У некоторых архитекторов возникли замечания к представленным эскизам часовни, но, как было отмечено на заседании, они еще будут дорабатываться. Вопросы возникли и к названию, поскольку на кладбище в Песках уже существует часовня Георгия Победоносца.

"Мы консультировались по названию с представителями епархии. Ответ был дан простой: благословлено именно название, посвященное Георгию Победоносцу, - отметил Андреев. – Остановились на этом названии, исходя из того, что часовня будет посвящена погибшим в разных военных конфликтах, в разных войнах, в том числе в Великой Отечественной войне. Люди смогут прийти сюда, поставить свечку".

Как сообщил журналистам после заседания председатель Карельской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Алексей Белянинов, затягивать со строительством они не намерены. "Сейчас получим на руки (документ), что нам согласовали место. И думаю, это уже разрешение к дальнейшим действиям: открытие попечительского фонда, заказ проекта и т.п.", - сказал он.

Белянинов уточнил, что часовня будет построена за счет средств общественных организаций и пожертвований. "Есть интерес у предпринимателей, потому что многие из них ветераны боевых действий и готовы финансировать работы", - отметил он.


 
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?