Новости. Общество
09:00, 17 Июля 2012
4
1
2

Следственный комитет передумал помещать блогера Ефимова в психиатрическую больницу

Следственный комитет в суде отозвал свое ходатайство о помещении в стационар для проведения психиатрической экспертизы известного в Карелии блогера и правозащитника Максима Ефимова в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела.

Соответствующее заявление сделал Александр Воронин, расследующий дело Ефимова, в понедельник в Петрозаводском городском суде, где ходатайство о помещении его подследственного в стационар должно было рассматриваться повторно и в новом составе.

Решение о повторном рассмотрении ходатайства о помещении Ефимова в стационар было принято в конце июня Верховным судом Карелии, куда адвокаты автора скандальной Интернет-публикации "Карелия устала от попов" обратились с кассационной жалобой на постановление горсуда, вынесенное 12 мая. В мае горсуд разрешил поместить Ефимова, которому инкриминируют возбуждение вражды и ненависти, в психиатрический стационар для проведения в отношении него стационарной психолого-психиатрической экспертизы. Но спустя полтора месяца Верховный суд отменил данное постановление.

Судебное заседание, на котором ходатайство о помещении Ефимова в стационар должно было рассматриваться повторно и в новом составе, прошло в закрытом режиме и без самого правозащитника. По словам адвоката Ефимова – Ольги Рыбаловой, решение следствия отозвать ходатайство "крайне удивило" судью. При этом Воронин не уточнил, почему СК приняло столь неожиданное решение. После просьбы следователя об отзыве ходатайства в заседании был объявлен короткий перерыв. Спустя полчаса судья - уже в присутствии журналистов - объявил о прекращении производства по ходатайству о помещении Ефимова в психиатрическую клинику .

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?