Новости. Экономика
15:03, 23 Июля 2012
4
1
2

Выпускники педакадемии предпочитают работать в торговле, а не в образовании

В Петрозаводске не хватает воспитателей, а многие выпускники педагогического колледжа и КГПА устраиваются на работу, никак не связанную со сферой образования.

Об этом сегодня сообщил директор Центра занятости населения Петрозаводска, выступая в мэрии карельской столицы с докладом, посвященным итогам полугодия.

По словам Синицына, в детских садах карельской столицы ощущается нехватка воспитателей и их помощников. Проблему пытаются решать, но пока безуспешно.

"Мы попытались провести ярмарку вакансий для этой категории. Пришли работодатели – не пришли те люди, которые хотят работать в этой сфере. К сожалению, (не пришли) даже выпускники учебных заведений – и педагогического колледжа, и педагогической академии, которые, по сути, могли бы этим заниматься", - сказал Синицын.

Директор Центра занятости считает, что главная проблема сложившейся ситуации – в невысоких заработных платах, которые предлагают детские сады. Выпускники меньше чем на 15 тысяч работать не соглашаются.

"Мы сейчас ожидаем, что к нам придет немало выпускников педакадемии. И опять же, к сожалению, они скажут: мы хотим идти (работать) продавцами, выучиться на менеджеров каких-нибудь, стать секретарями-референтами и т.д. А в образование – в дошкольное, в среднее, в профессиональное – не пойдут", -  убежден Синицын.

Первый заместитель мэра города Евгений Журавлев предложил "проработать варианты". 

"В прошлом году по воспитателям рост заработной платы составил 37%, но все равно она не дотягивает до приемлемого уровня. Над этим будем работать, - сказал Журавлев. -  У нас программа создана по поддержке содействия занятости. Вроде, на одно деньги тратим, а с другой проблемой сами не справляемся. Потратили деньги на хорошее дело, но воспитателей не нашли. Может, надо предпринять какие-то мотивационные рычаги?".

Комментарии

nsletina
2012-07-23 17:15:05
Кто не верит этим цифрам--узнайте у официальных лиц.Это гнетущая правда.Мы шутили,что телятница больше получает,а ответственности куда как меньше.И вначале(года 3-4) очень трудно.Некоторые родители думают,что отдали детей типа в камеру хранения.А в саду глубокие методики,чёткая программа воспитания и подготовки детей в школу(читай--к жизни)Конечно,работа интересная и светлая.Но когда нет смены и работаешь 11 часов--домой идёшь выжатым лимоном.Просто никакой.И вы думаете,есть какие-то надбавки за сверхурочные часы?Увы и отнюдь.Вот так и живём.И девочкам страшно ...Я их ооочень понимаю.
nae
2012-07-23 16:08:17
В любом виде деятельности должен быть стимул. И достойная зарплата - один из них. Воспитание детей - процесс не простой, требует подготовки, плюс любить их надо, конечно. А предлагаемые зарплаты - это позор. Давно пора понять, что работа с детьми - социально значимое занятие. Именно воспитатели помогают родителям ориентировать детей в этом мире. Это вложение в будущее. Можно, так сказать, долговременная инвестиция в формирование общества. Дайте специалистам нормальную зарплату, сделайте так, что бы летом воспитатели могли бы по бесплатным путевкам отдохнуть в санатории, помогите садикам в приобретении всего необходимого, а самое главное дать понять делами, а не разговорами, что профессия воспитателя востребована и ценима.
Anitka
2012-07-23 15:18:33
Так, конечно, молодые специалисты не идут по специальности. "живой" пример моя знакомая закончила пед. колледж, так рассказывает пошла устраиваться на работу, сказали нужно пройти мед. комиссию. Мед. комиссия стоит около 3 тыс, чтобы полностью пройти, потом она не возмещается работодателем, оклад установили, если не ошибаюсь 2800 руб. И как можно на эти деньги прожить?? т.к. она молодой спец. она сказала, что районный коэф. и северные еще не положено, вот это вообще повергло меня в шок!!!!!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?