Новости. Общество
11:31, 26 Декабря 2012

Госдума РФ предлагает сажать глав регионов за нацконфликты, наподобие кондопожского

Загрузка...

Главам регионов грозят уголовной ответственностью за допущение межэтнических столкновений подобных кондопожским событиям 2006 года в Карелии.

Как пишут "Известия", депутаты Госдумы предлагают ввести ответственность глав регионов и муниципальных образований за конфликты этнических групп на своей территории. Уже подготовлен законопроект, который предусматривает разные виды ответственности в зависимости от степени вины руководителя в произошедшем конфликте.

"Если глава района или региона допускает конфликтную ситуацию, которая выливается в серьезные межнациональные столкновения, то человек будет как руководитель на данной территории отвечать за этот инцидент. Над данным проектом продолжается работа, но уже очерчен ряд мер ответственности, вплоть до появления новой уголовной статьи", - цитирует издание главу думского комитета по межнациональным отношениям Гаджимета Сафаралиева.

Так, согласно проекту документа, за сам факт допущения межнационального конфликта предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей. Если же руководитель "способствовал развитию конфликта словами или конкретными поступками", то законопроект предусматривает уголовную ответственность — до двух лет лишения свободы. 

Как отмечают "Известия", благодаря предложенным мерам депутаты рассчитывают больше не допустить межнациональных конфликтов, наподобие того, что произошел в Кондопоге.

Напомним, в сентябре 2006 года в городе бумажников двое местных жителей были убиты группой выходцев из кавказских республик. Поскольку власти не сумели вовремя разрешить проблемы, события вызвали такие волнения, что для наведения порядка в город был вызван петрозаводский ОМОН. После этого Владимир Путин раскритиковал главу Карелии Сергея Катанандова и местные власти.

 

Комментарии

маркин
2012-12-27 06:14:53
Но иГлава Глав тогда должен отвечать-сидеть
Andrey+
2012-12-26 21:54:33
В ГД, похоже, процветает идиотизм. Юридическая некомпетентность народных избранников видна в основополагающих законах, например, в ГПК. Как Глава региона может отвечать за нацконфликт?! У него иных дел мало?! Не удивлюсь, если ГД вменит в обязанность Главам публичную порку плетьми руководителей региональных МВД, если те собственноручно не перестреляют всех неблагонадежных граждан! Очередной законодательный фарс!
маркин
2012-12-26 13:00:00
Сажают сразу в Госдуму
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?