Новости. Общество
09:11, 17 Января 2013
4
1
2

Курильщиков в России будут штрафовать на 3 тысячи рублей

Госдума выступила с инициативой наказания рублем со следующего года тех, кто курит в общественном месте.

Как пишет "Российская газета", поправки в Кодекс об административных правонарушениях, вводящие такие штрафы, могут быть приняты в течение ближайших месяцев.

В плане правительства России их принятие ограничено сроком до августа 2013 года, рассказал "РГ" руководитель комитета по охране здоровья Госдумы Сергей Железняк.

"В то же время уже сегодня документ находится в высокой степени готовности. И, думаю, он может быть внесен на обсуждение депутатами уже до конца февраля", - цитирует Железняка издание.

За курение в неположенных местах штраф будет накладываться как на физических, так и на юридических лиц. То есть заплатит и сам курильщик и владелец заведения, где курить запрещено. При этом список мест, где запретят курение, будет жестко определен. Например, нельзя будет курить в ресторанах, кафе, медицинских учреждениях, магазинах, на транспорте, а также в других местах, не предназначенных и специально не оборудованных для курения.

Размер штрафа будет колебаться от 1,5 до 3 тысяч рублей, а основой для определения размера штрафа, который будет накладывать полицейский, станет тяжесть правонарушения.

Комментарии

Наш комментатор
2013-01-18 10:00:42
Правильный закон Ещё бы выполнялся... shishk, тяжесть по задумке авторов - это закурил в детском саду например.
NightLover
2013-01-17 20:02:48
При этом список мест, где запретят курение, будет жестко определен. Например, нельзя будет курить в ресторанах, кафе, медицинских учреждениях, магазинах, на транспорте, а также в других местах, не предназначенных и специально не оборудованных для курения. Как-то не соотносится первое с последним.
shishk
2013-01-17 18:05:20
Тяжесть нарушения будет как определяться? Курил сразу 2 сигареты? Бред сивой кобылы. Пиво пить на улице запретили, а как бухали все напропалую так и бухают, выйди на набережную летом, от бутылок и банок пройти негде. А тут штраф за курение в 3000р. Маразм да и только.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?