Новости. Общество
12:32, 24 Января 2013

Эльвира Аверьянова опасается рейдерского захвата музея-заповедника "Кижи"

Загрузка...

Директор музея-заповедника "Кижи" Эльвира Аверьянова назвала концепцию развития музея, представленную Иваном Романовым, "позором для республики". Она также опасается рейдерского захвата земель архипелага.

Руководитель музея-заповедника "Кижи" Эльвира Аверьянова выступила с резкой критикой "концепции развития", представленной в Москве помощником члена Совета Федерации РФ Федорова Иваном Романовым.

В ходе прошедшей пресс-конференции Аверьянова высказала убеждение, что "речь идет о рейдерском захвате земель, на которых можно понастроить всяких там домиков". По мнению администрации музея – заповедника, озвученная в Москве концепция "целиком построена на необходимости передачи бизнесу в рамках государственно-частного партнерства участков земли на прилегающих к Кижам территориях".

Руководство музея "Кижи" озвучило государственную позицию: наличие в Карелии уникального объекта федерального значения может дать мощный толчок социально-экономическому развитию территории, и музей не является противником развития инфраструктуры. "Но делать это надо разумно и тактично, не в угоду сиюминутным и очень субъективным представлениям о мере, красоте и целесообразности не очень компетентных чиновников и коммерческих структур, а в соответствии с законодательством", - подчеркнули в музее.

Напомним, в своем выступлении в Москве Романов предложил развернуть массовое строительство объектов туристической инфраструктуры – дороги, гостиницы, рестораны, и турбазы с целью сделать остров Кижи доступнее для круглогодичного посещения туристами. По его мнению, это позволит добиться наполняемости бюджета за счёт развития туристической отрасли.

Комментарии

vist
2013-01-24 17:58:33
Российский бизнес и духовное наследие народа две несовместимые вещи.Поколение духовных и нравственных импотентов, в угоду своим личным интересам под прикрытием "РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА" просто хочет захватить то, что не ими создано, а нашими предками.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?