Новости. Криминал
12:44, 07 Февраля 2013

Кодеинсодержащие препараты в Карелии продавали по поддельным рецептам

Загрузка...

Около ста поддельных рецептов, позволяющие в аптеке купить запрещенные препараты, выявлены в Петрозаводске в прошлом году.

Введение рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов показал, что уровень их продаж в аптеках снизился в десять раз. Сократилось и количество потребителей дезоморфина, однако некоторые все же предпринимают попытки купить зелье незаконно. Об этом рассказал руководитель карельской наркополиции Александр Пшеницын.

"За последние 4-5 месяцев уходящего года выявлены факты продажи кодеинсодержащих препаратов по поддельным рецептам, - рассказал Александр Пшеницын. – Только в Петрозаводске в течение последнего квартала 2012 года было выявлено около 100 таких рецептов. Эта работа велась совместно с прокуратурой и Минздравом Карелии, сейчас идет работа с теми, кто причастен к изготовлению подделок".

По словам Пшеницына, проблема дезоморфиновой наркомании в Карелии не решена – из 11 наркопритонов, прикрытых в прошлом году 7 – дезоморфиновые. Всего же на учете у наркологов официально состоят 287 жителей республики.

Напомним, ранее кодеинсодержащие препараты можно было купить свободно, в любых количествах, этим и пользовались наркозависимые. Наркотик из лекарств варили в домашних условиях и тут же потребляли. По словам медиков, после того, как человек становится потребителем дезоморфина, он может прожить максимум год – полтора, потом умирает.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?