Новости. Общество
15:06, 09 Февраля 2013
4
1
2

ФОТО и ВИДЕО: Участники "кижского" митинга в Петрозаводске выразили недоверие министру культуры РФ

На Студенческом бульваре сегодня прошел санкционированный митинг в защиту музея-заповедника "Кижи", во время которого участники акции единогласно проголосовали за выражение недоверия министру культуры РФ Владимиру Мединскому.

Вопреки предположениям скептиков, что очередная акция в поддержку музея соберет, в лучшем случае, несколько десятков человек из тысячи заявленных организаторами, на митинг, по данным полиции, пришли до 200 граждан.

Основными требованиями митингующих изначально стали отмена приказа министра культуры РФ Владимира Мединского о назначении директором музея "Кижи" экс-главы Карелии Андрея Нелидова и проведение открытого конкурса на замещение должности руководителя учреждения. Но по ходу акции родились два предложения, которые участники поддержали единогласно. Первое – выразить недоверие министру культуры Владимиру Мединскому. Второе – написать письмо Андрею Нелидову с просьбой уволиться из музея.  

Участники акции развернули плакаты с лозунгами: "Нелидов, уйди сам. Опыт-то есть", "Нелидов, в твоей концепции много неликвидов", "Отдадим (Нелидова) в хорошие руки", "Нелидов – позор Карелии, Мединский – позор России", "Обойдемся без варягов" и многие другие.

Среди выступавших на митинге, продолжавшемся около двух часов, были как известные в республике люди, так и обычные петрозаводчане.

"Музей "Кижи" – это преуспевающая организация, и вдруг ударили в этот центр. Потому что это единственное сегодня предприятие, которое еще как-то, в силу своих возможностей, помогает хотя бы части заонежан, которые брошены государством без социальной защиты, без дорог. В последнее время закрываются почтовые отделения, школы, медицинские учреждения. В Заонежье сегодня идет уничтожение населения, которое создало эту культуру, кижские памятники", - заявил руководитель КРОО русской культуры "Русский Север" Вячеслав Агапитов, призвав задуматься "о судьбе нашего края, который сегодня захватывается чужаками – людьми без корней, без совести и здравого смысла".

"Многие жители считают, что назначение Нелидова – это просто плевок в лицо, - отметил сотрудник института языка и литературы КНЦ РАН Алексей Конкка. – Они восприняли это просто как издевательство. Я тоже так считаю". 

"В самый решительный момент, - сказал академик Вячеслав Орфинский, – когда был найден общий язык между людьми, разномыслящими по поводу реставрации Преображенской церкви, вдруг была запущена торпеда, которая должна, по существу, полностью дезорганизовать работу музея".

Тем временем, по имеющейся информации Нелидов постепенно начинает привлекать в музей "своих" людей. Так, советником по общим вопросам назначена Надежда Луданик, которая в бытность Нелидова губернатором возглавляла контрольный комитет в правительстве. Кроме того, Владимиру Хлебалину, экс-руководителю администрации главы республики, предложен пост заместителя директора по хозяйственной части.

Смотрим фото и видео.

Комментарии

Леопарда Львовна
2013-02-10 10:02:29
gemma, судя по вашим репликам, вас уж точно там не было. Так какое вам дело до того, сколько в нашем городе честных и принципиальных людей? :) Вас в наших рядах нет — и это радует! :))
маркин
2013-02-10 06:55:47
Против Прокурора и митинговать надо поближе к тюремному замку
veteran
2013-02-10 04:09:16
Почему убрали мой коммент ,я призывал к одному выполнять российские законы,а сыр-бор с Кижами личной заинтересованностью лиц в этой некрасивой истории,но никоим образом государственной позицией.А вот предоставлять право высказать свою точку зрения по этой теме Вы уважаемые модераторы обязаны так как это вопрос совести и Вашей ответственности за совершаемые Вами поступки.
prostor
2013-02-09 22:33:09
Sherman2 Вот и мне кажется что в республике полный беспредел, все уже настолько нюх потеряли что вытворяют то что хотят! А бедные бабушки ветераны труда и ВОВ за сердца хвастаются при получении двойных счетов. Когда же в городе будет действующая власть и порядок?
sherhan2
2013-02-09 20:26:06
prostor,да писали мы уже про это.Прокуратура бездействует,наплевать им на нас.Ищут решение,чтоб не подставить свою ...опу.Щас выдадут что нибудь нейтральное,типа,вы сами расхлёбывайтесь.Власти нет,одна коррупция.Прокуратура на первом месте.
prostor
2013-02-09 20:00:15
Нелидов Нелидов А кто будет разбираться с двойными квитанциями за "услуги" ЖКХ ? Об этом кто подумает? Где компетентные в этом вопросе органы государственной власти?????????? Начихали на народ или что???????
veteran
2013-02-09 19:45:32
Почему мой пост не печатаете не по теме,страшно без работы можете остаться
sherhan2
2013-02-09 18:59:10
Не важно,50 человек там было или 900.Главное,нашлись люди,пришедшие выразить своё мнение.Мнение именно не за смену директора,не за конкурсную его основу,а мнение против назначения на эту должность Нелидова.Человек не заслужил доверия населения,пусть обижается сам на себя.И это лишь малая толика несогласных.Кто то дома отсиделся,у кого то дела-работа,а кому то и закон не позволяет ходить на мероприятия такого рода.
Жуков
2013-02-09 17:34:55
Пока во главе страны "медвепуты", в нашей Карелии директорами музеев будут "нелидовы" :-/
Tom
2013-02-09 17:26:33
А не хотите gemma с маслом?!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?