Новости. Общество
16:54, 11 Февраля 2013
4
1
2

Петрозаводчан попросят отказаться от покупок в "Невском пассаже" в знак протеста

В Петрозаводске в ближайшее время пройдет акция в поддержку жителей дома №30 по проспекту Невского, которые на днях проиграли суд владельцам магазина "Невский пассаж" и теперь должны им 220 тысяч рублей.

Об этом рассказал сопредседатель общественной организации "Защита архитектуры Петрозаводска" Григорий Фандеев.

"Сегодня мы оказываем юридическую помощь жильцам дома, проигравшим на днях суд владельцам пристройки. Нужно грамотно составить документы, чтобы дальше продолжать бороться в судах. А через неделю-две мы планируем провести пикет-акцию, призывающую горожан отказаться от покупок в "Невском пассаже". Петрозаводчане должны понимать, что пристройка возведена и эксплуатируется незаконно", - цитируют Фандеева Вести.Карелия.ру.

На прошлой неделе 18 жителей пятиэтажки, которые продолжают воевать с несносным соседом, выяснили, что они должны возместить владельцам "Невского пассажа" 220 тысяч рублей. Такое решение принял Петрозаводский городской суд, частично удовлетворивший требование братьев Цмугуновых о взыскании судебных издержек с непокорных жильцов дома №30.

Издание напоминает, что судебная тяжба с предпринимателями, которые без согласия собственников квартир возвели под окнами жильцов пристройку, продолжается уже третий год. В 2010-м они суд выиграли и стали ждать сноса магазина, но в прошлом году житель дома, подавший иск в суд, отозвал исполнительный лист и покинул не только свою квартиру, но и Петрозаводск. Жильцы снова подали в суд, но дело проиграли. Это было в сентябре 2012 года. А в декабре их настигла неудача и в Верховном суде Карелии.

"Экспертиза, согласно которой снос сооружения может привести к повреждению пятиэтажного дома, вызывала много вопросов лишь у истцов, а не у судебной коллегии. И за эту экспертизу, как и за работу адвокатов, братья Цмугуновы потребовали заплатить жителей пятиэтажки. Владельцы "Невского пассажа" хотели получить с проигравшей стороны 325 тысяч рублей за экспертизу, 140 и 160 тысяч – за гонорары своих защитников. Но суд постановил взыскать с 18 жильцов 220 тысяч рублей", - пишут Вести.

По словам одного из жильцов пятиэтажки, Романа Лабутина, люди "доведены до отчаяния, оскорблены и унижены". Жильцы дома будут обжаловать решение Петрозаводского городского суда. Кроме того, они отправили письмо президенту РФ и выложили видеообращение к нему в Интернете.

Комментарии

sherhan2
2013-02-12 16:44:03
А я только читаю про этот магазин.Ни разу не заходил,да и не вижу необходимости в этом.
Anitka
2013-02-12 08:33:15
Я поддерживаю жильцов, магазин вообще ни о чем, да и еще по таким ценам сумасшедшим, мне совершенно не проблема там ничего не покупать.... В нашем городе предостаточно магазинов других...
маркин
2013-02-12 07:46:08
Подавайте встречный иск,заручившись путним алвокатом
Leopol'd
2013-02-11 23:34:47
От пикета посещаемость точно не пострадает... Посмотрите на жителей Ленина 15, которые протестовали против строительства "Макси". Многие ли из них игнорируют магазины этого монстра?! Ну а то, что ассортимент "Пассажа" полное г.вно - это точно.
shishk
2013-02-11 21:12:39
А что там вообще можно покупать? Низкопробное г.вно после ликвидации черкизовского рынка, по умноженным в 10 раз ценам? Там же ничегошеньки нет, он скоро сам закроется, как и большинство лавок наших "бизнесменов" которые до сих пор живут в эпоху извоза барахла из турции на себе.
Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?