Новости. Общество
15:40, 19 Февраля 2013

Профессор Замир Тарланов назвал слияние вузов роковой ошибкой

Загрузка...

Доктор филологических наук, заслуженный деятель науки РФ и Карелии, главный научный сотрудник в Дагестанском научном центре РАН Замир Тарланов назвал слияние КГПА и ПетрГУ роковой ошибкой.

"Это, как мне представляется, роковая ошибка и министра, и тех, кто его в этом поддерживает. Последствия этой ошибки скажутся чуть позже и самым неожиданным образом, когда людей, подготовленных к работе в школе и готовых работать в школе, брать будет неоткуда", - заявил Тарланов.

По его словам, решение министра – это удар не столько по педагогической академии, сколько по системе общего и среднего образования в Карелии и на Северо-Западе в целом, а также по культуре региона в широком смысле слова.
 
"Университетские выпускники педагогического профиля в нашей стране никогда не стремились в школу. Это общеизвестно. Я, работая в Карельском пединституте и Петрозаводском университете,  много ездил по районам и школам Карелии и убежден, что около 90 процентов школьных учителей – это выпускники пединститута (педуниверситета, педакадемии)", - сказал профессор.
 
Тарланов считает, что психологическая атмосфера в университете с установкой на будущее место работы существенно отличается от принципиальной психолого-педагогической атмосферы в педвузе. Многие современные университеты очень близки к политехническим вузам. Слияние с ними неорганично для педагогических вузов, так как в них слишком различны мотивы образовательного процесса.
 
В силу коренных различий в образовательных стратегиях и в принципах финансирования, кстати, всегда урезанного для педагогических специальностей, педагогические специальности просто не выживут в политехнической среде. А у преподавателей и студентов утратится необходимое в любом деле ощущение профессиональной комфортности. 
 
"Очень жаль, что в результате объединения с университетом перестанет существовать первое по времени возникновения высшее учебное заведение Карелии, которое всегда оставалось  первым по уровню разработки, пропаганды и преподавания гуманитарных наук", - сказал Замир Тарланов.

Комментарии

Михаил
2013-03-30 10:43:15
Учителями наших министров являются не Тарлановы, а Воронины и "Единая Россия"!!!
маркин
2013-02-19 19:25:04
А кто учителя наших министров?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?