Американские ученые создали "коктейль" из ферментов, который в считанные секунды понижает уровень алкоголя в крови.
Как сообщает "Российская газета" со ссылкой на The Daily Mail, биологи опробовали свою новинку на мышах. Во время эксперимента грызунам, находившимся в состоянии опьянения, вводили нанокапсулы с содержанием двух ферментов. Один из них - энзим оксидаза - выделяет вредный побочный продукт - перекись водорода. Поэтому его поставляют в организм в "компании" с другим ферментом, расщепляющим перекись водорода.
"Результаты опытов показали, что группа мышей, получивших инъекции, протрезвели гораздо быстрее по сравнению с остальными животными, - пишет издание. - По словам врачей, принять капсулу все равно что иметь дополнительно миллионы новых клеток печени, которые помогают перерабатывать алкоголь".
Впрочем, несмотря на успех, врачи говорят, что этот метод пока рано испытывать на людях.
"Тем не менее, данная разработка может привести к появлению нового класса препаратов, которые будут действовать как алкогольное противоядие. Возможно, что их начнут выпускать в виде таблеток", - отмечает "РГ".
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание