Новости. Спорт
11:22, 11 Марта 2013

Гонка на собачьих упряжках Kalevala началась с клятвы ветеринара и маршала соревнований

Загрузка...

В субботу на севере Карелии стартовала международная гонка на собачьих упряжках Kalevala 2013, которая является кульминационным событием в календаре ездового спорта в России.

Kalevala – самая протяженная и продолжительная гонка в европейской части нашей страны. Общая длина маршрута составляет 440 км. В нынешних соревнованиях участвуют 45 экипажей из 17 городов и регионов России, а также из Германии, Чехии, Литвы и Финляндии. Республику представляют спортсмены из Пряжи, Кудамы, Ведлозера, Костомукши и Калевалы.

В торжественной церемонии открытия соревнований принял участие глава Карелии Александр Худилайнен.

"В четвертый раз гостеприимная калевальская земля принимает участников международной гонки на собачьих упряжках, многочисленных болельщиков и поклонников этих зрелищных состязаний, - отметил глава, приветствуя организаторов, участников и зрителей. - В последние годы Карелия стала одним из центров развития ездового спорта. С начала 2013 года, объявленного в республике Годом спорта и здоровья, мы стали свидетелями двух захватывающих гонок – спринтерской гонки в поселке Кудама и этапа Кубка мира "По земле Сампо" в поселке Пряжа. Мы рады, что именно наша республика выступила с инициативой возвращения этого вида спорта в программу Олимпийских Игр".

Также во время церемонии открытия маршал гонок Терри Хайнзли, который в течение шести лет судил самую известную в мире гонку на собачьих упряжках на Аляске, и главный ветеринар – президент Международной ветеринарной ассоциации ездового спорта Кэролайн Гриффитс произнесли торжественную клятву гонки.

Право поднять флаг Kalevala 2013 было предоставлено победителям прошлогодней гонки Юсси Пятикяйнену из Финляндии и россиянину Сергею Беспалову.

После торжественной части начались сами состязания.

Гонка будет проходить по 16 марта. Ее маршруты по традиции пройдут по историческим местам, связанными с созданием эпоса "Калевала", с культурным и историческим наследием северной Карелии: поселок Калевала, деревня Войница, хутор Хямя, деревня Хайколя.

По словам организаторов, за ходом соревнований можно следить на официальном сайте гонки.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?