Новости. Общество
11:58, 18 Марта 2013

Власти Петрозаводска не рекомендуют пить родниковую воду даже после кипячения

Загрузка...

В Петрозаводске около 20 родников, которые считаются наиболее посещаемыми, при этом ни один из них не соответствует всем требованиям.

Об этом сегодня на планерном совещании в мэрии заявила начальник городского отдела экологии Юлия Савицкая. По ее словам, на территории карельской столицы располагается около сотни источников, 20 из которых являются наиболее посещаемыми.

"Ни один родник в Петрозаводске не соответствует всем требованиям, предъявляемым к источникам нецентрализованного водоснабжения и касающегося качества воды, выбора места расположения, наличия водозаборных сооружений, зон санитарной охраны, наличия собственника, проведения программы производственного контроля," - сказала Савицкая.

Она также отметила, что родниковая вода плохо защищена от внешних воздействий, так как глубина залегания вод, как правило, составляет 6-10 метров.

"Конечно, в целом, подземная вода физиологически более приятна для потребителя, поскольку содержит большее количество растворенных компонентов, - сказала она. – Но формирование химического состава грунтовых вод происходит на городской, урбанизированной, территории, на которой расположены источники загрязнения".

В числе таких источников она, в частности, назвала автомобильные магистрали, неорганизованный выгул домашних животных, несанкционированные свалки и т.п. "Все это плюс влияние атмосферных осадков и фонового содержания микроэлементов создает максимальные нагрузки на все компоненты окружающей среды, в том числе и на подземные воды", - констатировала Савицкая.

Кроме того, по ее словам, "повсеместно отмечается загрязнение родников нитратами".

"Вода нитратных родников опасна в эпидемиологическом отношении, использовать ее можно только при обязательном кипячении. Но, к сожалению, даже кипячение не устраняет химическое загрязнение. Поэтому в принципе использование этих родников не может быть рекомендовано", - сказал она.

При этом Савицкая добавила, что если уж использовать родниковую воду, то ее необходимо хранить в стеклянной таре и не более недели.

Комментарии

маркин
2013-03-18 13:47:52
Соскучились мы по фильтрам
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?