В некоторых сортах немецкого пива обнаружен повышенный уровень мышьяка, сообщили сотрудники из Технического университета Мюнхена.
Как пишет "Российская газета", ученые проанализировали 140 видов немецкого пива в рамках мониторинга, направленного на проверку напитков на содержание тяжелых металлов, таких как мышьяк и свинец, а также природных токсинов.
"По оценке ВОЗ, допустимый уровень мышьяка составляет 10 микрограммов, однако ряд сортов немецкого пива превысил этот показатель, сообщает Science Daily. Ученым пришлось провести дополнительные тесты, чтобы выяснить источник поступления лишнего мышьяка", - отмечает издание.
В результате ученые пришли к выводу, что излишек этого вещества попадает в пиво из фильтрующего компонента под названием кизельгур, который используется для удаления частиц дрожжей и хмеля из напитка - таким образом достигается кристально чистый вид пива. Тесты показали, что некоторые образцы кизельгура содержат мышьяк.
"Правда, его уровни были только слегка повышены, так что реальная опасность отравления пивом с мышьяком потребителям не угрожает", - цитирует исследователей "РГ".
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание