Новости. Общество
10:28, 17 Апреля 2013
4
1
2

Карельские предприниматели: борьбу с коррупцией надо начинать с себя

Предприниматели и сотрудники правоохранительных органов Карелии за круглым столом обсудили проблему борьбы с коррупцией.

О том, кто вымогает взятки у предпринимателей и как с этим бороться, говорили участники круглого стола, организованного МВД по Республике Карелия.

В мероприятии приняли участие работники прокуратуры, МВД, общественники, а также представители малого и среднего бизнеса. По словам самих предпринимателей, далеко не все готовы обращаться в правоохранительные органы с информацией о том, что некие должностные лица под тем или иным предлогом намекают на "быстрое решение вопроса".

"Дело в том, что сложно поймать кого-то из чиновников за руку и что-то доказать, - высказался один из участников "круглого стола". - И если мы понимаем, что все зря, то тогда зачем куда-то обращаться? В своем коллективе мы сами выявляем тех, кто предлагает услуги населению за определенную мзду, потому что это негативно отражается на нашей репутации. Но если такие факты выявляются, то, как правило, мы разбираемся с взяточником самостоятельно. И вообще борьбу с взяточниками надо начинать с себя, со своего предприятия".

Также предприниматели подняли вопрос многочисленных проверок со стороны различных надзорных органов. "Коррупция там, где есть нарушения, - говорит другой участник мероприятия. – И тут возникает вопрос цены нарушения: проще кому-то заплатить или решить все законным путем? Иногда заплатить взятку намного дешевле. Но предприниматели не виноваты в том, что у нас такие законы. Например, изменились правила противопожарной безопасности. Когда строили здание, были одни законы, сейчас нормы поменялись, приходит пожарный, делает замеры и накладывает штраф. Дом из-за этого сносить?"

Между тем, в 2012 году прокурорами городов и районов выявлено около 500 нарушений и внесено порядка 80 представлений в органы госвласти и местного самоуправления за проведение безосновательных проверок предпринимателей. Такую информацию довели до собравшихся представители карельской прокуратуры.

"Стоит отметить, что количество проверок с каждым годом увеличивается, потому что растет количество субъектов предпринимательской деятельности, - пояснили работники прокуратуры. – Также сигналом служат обращения граждан, поступающих к нам. Тем не менее, хочется подчеркнуть, что такие проверки должны быть обоснованы и законны".

Представители МВД по РК отметили, что во многих правоохранительных органах есть круглосуточные "телефоны доверия", по которым можно сообщать о фактах вымогательства взяток со стороны должностных лиц. "Вся информация проверяется и принимаются соответствующие меры", - пояснили полицейские.

Комментарии

рома
2013-07-27 17:53:39
Многие чп работают скрытно , они кроме своей работы еще и работают в других отраслях, можно сказать халтурят! На пример на жд есть человек Кожунов Владимир Валериевич , он занимается всякими работами во время рабочего дня так еще и втягивает простыл электромонтеров в свою грязную работу , Во время рабочего дня , когда другие работают и получают свою месячную зарплату , то другие сообщники электромонтеры выполнят работу по приказу Кожунов Владимира Валериевича, Прошу разобраться с такой вот проблемой , почему одни должны работать и выполнять работу за тех людей которые халтурят на лицо Кожунов Владимира Валериевича !
Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?