Новости. Общество
16:11, 08 Мая 2013
4
1
2

Жители Карелии должны будут определиться с накопительной частью пенсии

С 2014 года вступают в силу изменения в законодательстве, согласно которым будущие пенсионеры должны выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии.

В этом году гражданам, родившимся в 1967-м и позднее, предоставлена возможность выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%. В последнем случае оставшиеся 4% уйдут на страховую часть пенсии.

"Накопительная часть пенсии не индексировалась и не индексируется, – пояснила на пресс-конференции Наталья Вартанова, управляющая республиканским отделением Пенсионного фонда. – Она увеличивается лишь за счет прироста чистого финансового капитала, который, к сожалению, у нас не высок. Поэтому государство приняло решение дать возможность молодежи выбрать, как распорядиться своей накопительной частью. Если будущие пенсионеры хотят индексации, то они могут отдать 4% на страховую часть, которая индексируется ежегодно".

Принятое застрахованным лицом решение вступит в силу с 2014 года.

Что касается "молчунов" – тех, кто не подавал и не собирается подавать заявление о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, - то с нового года, по словам Вартановой, на накопительную часть их трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов, остальное – на страховую часть пенсии.

В случае, если "молчуны" в течение 2013 года определятся с управляющей компанией, включая государственную – "Внешэкономбанк", и напишут соответствующее заявление, то они сохранят все 6%, которые сегодня идут на их накопительную часть.

"Если человек уже подавал заявление в Пенсионный фонд России о выборе инвестиционного портфеля "Внешэкономбанка" либо вернулся во "Внешэкономбанк" из негосударственного ПФ или частной управляющей компании, то в этом случае по умолчанию с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будут направляться 6% тарифа страховых взносов", - добавила Вартанова.

При этом она отметила, что если человек решит все-таки не копить, а отдать 4% на страховую часть, то необходимо подать соответствующее заявление.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?