Новости. Культура
09:36, 06 Июня 2013

Олонецкий район хочет оставить "корабль из прошлого" у себя

Загрузка...

Судьбу судна, выброшенного штормом на берег Ладоги, решали на совещании в правительстве республики.

В совещании приняли участие представители министерства культуры Карелии, республиканского центра по охране и использованию памятников истории и культуры, Олонецкого района, научного сообщества и кораблестроители.

По информации пресс-службы республиканского правительства, из резервного фонда были выделены средства на проведение аварийно-спасательных работ. Судно транспортировали с Ладожского побережья и разместили в Олонце в условиях, отвечающих главным условиям хранения таких реликвий. Также проведена подробная фотофиксация, лазерное сканирование и точечные обмеры частей судна.

Сегодня стоит вопрос о дальнейшей судьбе фрагментов судна, их сохранении.
Олонецкий район заинтересован оставить находку в районе. Это общее мнение и администрации района, и жителей. "Корабль из прошлого" мог бы стать еще одной значимой достопримечательностью района, интересной, в том числе и для туристов.

По итогам совещания министерству культуры поручено проработать возможность включения музеефикации судна в план мероприятий по подготовке и проведению 100-летия республики.

Напомним, в 2009 году после сильного шторм на Ладожском озере на побережье в окрестностях Олонца были выброшены крупные фрагменты старинного судна. По данным проведенной экспертизы, судно, которое окрестили кораблем из прошлого, изготовлено не позднее третьей четверти XIX века.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?