Новости. Экономика
09:15, 25 Июля 2013
4
1
2

Специалисты не исключают возможности новой вспышки африканской чумы свиней в Карелии

Карелия не застрахована от новой вспышки африканской чумы свиней (АЧС) и других заразных заболеваний животных, считает начальник управления ветеринарии Минсельхоза РК Алла Переверзева.

"В настоящее время Республика Карелия является благополучной территорией по заразным болезням животных. Хотя ситуация, которая складывается сегодня в стране, очень сложная", - сказала Алла Переверзева в среду на заседании коллегии министерства сельского хозяйства РК.

По ее словам, сегодня вспышки АЧС зафиксированы в Белгородской, Московской, Тульской областях, в Ярославле и Воронеже. Еще одна угроза – ящур. Им болеет скот на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

"С учетом того, что у нас открытые экономические связи, перемещение животных по территории России проводится, в общем-то, без ограничений. Очень сложно отследить, что куда везется – зачастую без ветеринарных сопроводительных документов, без карантина, без всего, - отметила начальник управления – Поэтому риск всегда есть".

Она добавила, что на территории республики располагается семь скотомогильников, где похоронены животные, умершие от сибирской язвы.

Между тем, финансирование противоэпизоотических мероприятий (комплекс мер по предупреждению, обнаружению и ликвидации инфекционных болезней животных) из федерального бюджета сократилось, как отметила Переверзева, "в разы".

Напомним, в конце февраля 2012 года в Сегежском районе была зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней. Она нанесла значительный ущерб фермерам–предпринимателям: больных животных пришлось умертвить. В рамках борьбы с АЧС было уничтожено более 300 свиней.

Причиной появления смертоносного вируса стали пищевые отходы Центральной районной больницы Сегежи, которыми кормили животных. Карантин длился до середины апреля, а запрет на разведение свиней в районе был снят только этой весной.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?