Новости. Общество
09:35, 06 Августа 2013

Орден Красной Звезды не пустили в Финляндию

Загрузка...

Орден Красной Звезды попыталась вывезти из России гражданка РФ, постоянно проживающая в Финляндии, через многосторонний автомобильный пункт пропуска Вяртсиля.

По информации карельской таможни, женщина пояснила, что этот орден – семейная реликвия, принадлежавшая ее отцу, участнику Великой Отечественной войны, ныне покойному. О том, что награду нельзя вывезти просто так, как личную вещь, она не знала, пассажирскую таможенную декларацию не подавала.

В отношении гражданки в карельской таможне было возбуждено дело об административном правонарушении, а награда изъята и направлена на экспертизу. Эксперт подтвердил: орден был выпущен в 1942-1943 годах и является культурной ценностью, следовательно, вывозить его без разрешительных документов нельзя. Теперь дальнейшую судьбу награды определит суд.

Таможня напоминает - ордена, медали, а также памятные и наградные знаки, настольные медали и печати, значки, созданные более 50 лет назад, ограничены к перемещению через границу. Исключение – личные награды, на ношение которых имеются орденские книжки или наградные удостоверения, вывозимые самими награжденными.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?