Новости. Общество
12:59, 23 Августа 2013

Водопад Куми-порог в Карелии объявлен памятником природы

Загрузка...

Природный комплекс реки Войница, который включает в себя уникальные водопады Куми (Кульми, Кумио), Дюрикко и Тухко, объявлен памятником природы регионального значения.

Постановление об этом принято правительством Карелия.

Природный памятник "Куми-порог" располагается на территории Калевальского района в границах Войницкого участкового лесничества. Он был образован в целях сохранения уникального и особо ценного в экологическом, научном, культурном, эстетическом и рекреационном отношениях природного комплекса реки Войница с водопадами и водоскатами Куми, Дюрикко и Тухко. А сам водопад Куми – самый крупный в северной Карелии по общей высоте падения, достигающей 13,6 метра.

Идея создания памятника природы "Куми-порог" возникла еще в конце 1990-х гг. А в 1989 году группой сотрудников Карельского филиала АН  СССР было выполнено научное обоснование создания памятника природы.

"Следует отметить, что Куми-порог находится в пограничной зоне. В связи с этим въезд (проход), временное пребывание, передвижение лиц и транспортных средств, а также проведение мероприятий осуществляются в соответствии с Правилами пограничного режима и с учетом Положения о памятнике природы "Куми-порог". С природоохранной точки зрения природный памятник "Куми-порог" входит в так называемый Зеленый пояс Фенноскандии, который представляет собой вытянутую вдоль российско-финляндской, а на севере также и вдоль норвежской, границы территорию от Баренцева до Балтийского моря", - отметили в Минприроды Карелии.
 
Памятник природы "Куми-порог" это вторая особо охраняемая природная территория, организованная в 2013 году. В июне текущего года в Кемском районе был образован ландшафтный заказник "Гридино".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?