Новости. Политика
14:38, 09 Сентября 2013
4
1
2

Несколько кандидатов в Карелии шли на выборы, имея судимость за тяжкие преступления

В республике за время избирательной кампании прошло около 40 судебных разбирательств, связанных с прошедшими выборами и кандидатами.

"У нас было около 40 судебных дел во всех районах Карелии. Такого количества дел, наверное, ранее не наблюдалось. Но хочу сказать, что это в целом по Северо-Западу это не большое количество дел. Есть субъекты, где по 60 дел, хотя выборы небольшие, есть где за сотню дел", - сказал на брифинге в правительстве Карелии председатель республиканской ЦИК Алексей Бахилин.

По его словам, это связано с тем, что законодательство изменилось, и полномочия комиссий теперь ограничены. Поэтому все споры разрешаются судом. Всего было две категории споров. Первые касались непосредственно кандидатов, которые разбирались между собой. Второй вид споров, когда избирательная комиссия обращалась с заявлением об отмене регистрации кандидатов, которые имели судимость за совершение тяжких преступлений.

"Такие суды прошли во всех районах республики. Но не по всем приняты положительные решения. В некоторых случаях суд находил, что преступление средней тяжести, поэтому гражданин оставался в избирательном процессе", - прокомментировал Бахилин и добавил, что некоторые кандидаты предпочли самостоятельно сняться с выборов, чтобы не предавать огласке свои судимости. Кроме того, региональные отделения партий также предпочитали снимать таких кандидатов, если судимость выявлялась во время проверок.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?