Новости. Культура
09:05, 10 Сентября 2013
4
1
2

Вепсская фолк-группа "расплакалась" на весь интернет

Фолк-группа "Noid" из Петрозаводска обнародовала свой первый видеоклип, в основе сюжета которого - свадебный вепсский плач.

Вепсская фолк-группа "Noid" создала свой первый видеоклип и выложила его запись в Интернет. В клипе звучит песня Voik - традиционный свадебный вепсский плач, сообщает инфоцентр FINUGOR.

Как пояснили создатели видео, клип финансировался министерством по национальной политике Карелии в рамках проекта по записи аудио и видео материала.

"Клип решили снять на песню "Voik" - это свадебный вепсский плач, записанный нами еще в 2010 году. В основе сюжета клипа лежит сакральное представление вепсов о том, что при вступлении в брак девушка переходит в новый статус - невеста как бы символически "умирает" в старой девичьей жизни и возрождается в новой, замужней", - пояснил изданию основатель группы «Noid» и аранжировщик ее песен Владимир Соловьев.

Клип для "Noid" снимали два режиссера - Владимир Славов и Андрей Курочкин. Одну из главных ролей - роль невесты - сыграла тележурналист и актриса Национального театра Карелии Галина Бабурова. Песню исполнила вокалистка "Noid" Алина Картынен.

Отметим, фолк-группа "Noid" исполняет исполняет как традиционные вепсские песни, так и песни в современной аранжировке и свой стиль определяет как world-music или этно-фьюжн.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?