Новости. Криминал
08:59, 04 Октября 2013
4
1
2

Участковый из Питкярантского района сел на 7 лет за убийство подозреваемого

В Карелии вступил в законную силу приговор суда в отношении бывшего участкового полиции Питкярантского района, который признан виновным в превышении должностных полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть потерпевшего.

Как рассказали в прокуратуре Карелии, установлено, что в июле прошлого года участковый уполномоченный получил информацию о причастности 33-летнего жителя  Питкяранты к безвестному исчезновению в 2006 году и возможному убийству бывшей сожительницы.

"Действуя из ложно понятых интересов службы, полицейский решил любым способом, с применением физического насилия добиться от сожителя пропавшей женщины признания в совершении убийства", - отметили в надзорном ведомстве.

Будучи пьяным, он ночью пришел домой к гражданину и избил его, требуя сознаться в убийстве и показать место сокрытия трупа. Заодно были избиты двое гостей потерпевшего. После того, как мужчина был доставлен в отдел полиции, участковый продолжил избиение в своем служебном кабинете, а затем в безлюдном месте на улице. Смерть потерпевшего наступила на месте происшествия от закрытой черепно-мозговой травмы.

Питкярантский городской суд приговорил бывшего сотрудника полиции к наказанию в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с лишением права в течение 2 лет занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в органах внутренних дел. Суд также удовлетворил гражданский иск брата убитого о взыскании с осужденного компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей.

Верховный суд Карелии оставил приговор без изменения.

Кроме того, "по результатам служебной проверки, проведенной в связи с происшествием в отделе полиции, ряд должностных лиц органов внутренних дел районного звена и МВД по Карелии привлечены к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения", - подчеркнули в прокуратуре.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?